PropertyManager „Verknüpfung“ – Registerkarte „Verknüpfungen“

Verknüpfungen werden auf der Registerkarte Verknüpfungen im PropertyManager Verknüpfung hinzugefügt und bearbeitet.

Führen Sie eine der folgenden Handlungen in einer Baugruppe aus, um den PropertyManager Verknüpfung zu öffnen:

• Fügen Sie eine Verknüpfung durch Klicken auf Mate (Baugruppen-Symbolleiste) oder auf Einfügen > Mate hinzu.
  • Bearbeiten Sie eine Verknüpfung durch Erweitern des Ordners Verknüpfungen im FeatureManager. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine oder mehrere Verknüpfungen, und wählen Sie Feature bearbeiten.

Verknüpfungsauswahl

Für Erweiterte Verknüpfungen und Mechanische Verknüpfungen werden je nach Verknüpfungstyp unter Verknüpfungsauswahl andere Felder angezeigt. Weitere Informationen finden Sie in den einzelnen Hilfethemen zu dem Verknüpfungstyp, den Sie erstellen.

Zu verknüpfende Elemente Wählen Sie die Flächen, Kanten, Ebenen usw. aus, die verknüpft werden sollen.

Mit der Taste Alt können Sie eine Fläche vorübergehend ausblenden, wenn Sie eine verdeckte Fläche für Verknüpfungen auswählen müssen.

Bei Auswahl der Option Komponentenplatzierung beim Hinzufügen von Verknüpfungen optimieren werden Komponenten bei der Erstellung von Verknüpfungen logischer angeordnet und in Bezug zu anderen Komponenten gesetzt. Klicken Sie zum Deaktivieren dieser Option auf Extras > Optionen > Systemoptionen > Baugruppen und deaktivieren Sie die Option.

Modus Mehrfach-Verknüpfungen Verknüpft mehrere Komponenten zu einer gemeinsamen Referenz in einem einzelnen Schritt. Die folgenden Felder und Optionen werden angezeigt:
Gemeinsame Referenz Wählen Sie das Element aus, mit dem Sie mehrere andere Komponenten verknüpfen möchten.
  Komponentenreferenzen Wählen Sie Elemente auf zwei oder mehreren anderen Komponenten zum Verknüpfen mit der gemeinsamen Referenz aus. Ein Verknüpfung wird für jede Komponente hinzugefügt.
  Mehrfach-\nVerknüpfungs-\nordner erstellen Gruppiert die sich ergebenden Verknüpfungen in einem Ordner Mehrfach-Verknüpfungen . Sie können die gemeinsame Referenz, den Verknüpfungstyp oder den Abstand aller Verknüpfungen im Ordner gleichzeitig ändern. Andernfalls wird eine Reihe von Einzelverknüpfungen zum Modell hinzugefügt.
  Bemaßungen verknüpfen (Verfügbar nur für Abstand- und Winkel-Verknüpfungen in einem Mehrfach-Verknüpfungsordner.) Verknüpft die Bemaßungen. Der Variablenname im Dialogfeld Gemeinsame Werte ist derselbe wie der Ordnername für Mehrfach-Verknüpfungen.
Sie können eine Verknüpfung aus dem Ordner „Mehrfach-Verknüpfungen“ entfernen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf diese Verknüpfung klicken und Von Mehrfach-Verknüpfung entfernen wählen. Sie können alle Verknüpfungen aus diesem Ordner entfernen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner klicken und Mehrfach-Verknüpfung auflösen auswählen. Die Verknüpfungen werden im Ordner Verknüpfungen angezeigt und haben keine Mehrfach-Verknüpfungsbeziehungen mehr zu einander.

Standardverknüpfungen

Im PropertyManager werden zwar immer alle Verknüpfungstypen angezeigt, aber nur die Verknüpfungen, die auf die aktuelle Auswahl anwendbar sind, stehen zur Verfügung.

Deckungsgleich Positioniert die ausgewählten Flächen, Kanten und Ebenen (in Kombination miteinander oder kombiniert mit einem einzelnen Eckpunkt) so, dass sie eine gemeinsame endlose Ebene haben. Positioniert zwei Eckpunkte so, dass Sie einander berühren.
Achsen ausrichten (verfügbar, wenn eine deckungsgleiche Verknüpfung zwischen Ursprüngen und Koordinatensystemen angewendet wird). Die Komponente wird vollständig durch Zwangsbedingungen definiert.
Parallel Platziert die ausgewählten Elemente, damit sie in einem konstanten Abstand von einander bleiben.
Senkrecht Platziert die ausgewählten Elemente in einem 90°-Winkel zueinander.
Tangential Platziert die ausgewählten Elemente tangential zu einander (mindestens eine Auswahl muss eine zylindrische, konische oder sphärische Fläche sein).
Konzentrisch Platziert die Auswahl so, dass die Elemente dieselbe Mittellinie aufweisen. Um Drehungen konzentrischer Verknüpfungen zu verhindern, wählen Sie nach Auswahl der Verknüpfungsgeometrie Drehung sperren aus.
Wenn Komponenten mit zwei Bohrungen vorliegen, können Sie diese Komponenten selbst dann verknüpfen, wenn die Bohrungen nicht im gleichen Abstand zueinander sind. Erstellen Sie dazu eine nicht ausgerichtete Verknüpfung. Wählen Sie den Typ für den Ausrichtungsfehler aus.
Diese Verknüpfung ausrichten Löst die erste konzentrische Verknüpfung genau auf und wendet die nicht ausgerichtete Verknüpfung auf die verknüpfte konzentrische Verknüpfung an.
Verbundene Verknüpfung ausrichten Löst die verknüpfte konzentrische Verknüpfung genau auf und wendet die nicht ausgerichtete Verknüpfung auf die erste konzentrische Verknüpfung an.
Symmetrisch Wendet die Hälfte der nicht ausgerichteten Verknüpfung auf die einzelnen konzentrischen Verknüpfungen an.

Geben Sie einen Wert für die maximale Abweichung an, wenn Sie nicht den in der Dokumenteigenschaft definierten Wert verwenden möchten. Wenn Sie den Wert für die maximale Abweichung ändern möchten, löschen Sie die Option Dokumenteigenschaft verwenden.

Im Bereich Ergebnis werden die nicht ausgerichteten Verknüpfungen aufgeführt, bei denen die Verknüpfungen nicht symmetrisch ausgerichtet sind oder bei denen nur eine der Verknüpfungen nicht ausgerichtet ist.

Klicken Sie beim Einsatz nicht ausgerichteter konzentrischer Verknüpfungen auf Verbindung zwischen Verknüpfungen entfernen, um die konzentrische Verknüpfung umzukehren.

Die nicht ausgerichteten Verknüpfungen werden unter dem Order Verknüpfungen in einem Ordner Falsch ausgerichtete Verknüpfungen angezeigt.

Sperren Behält die Position und Ausrichtung zwischen zwei Komponenten bei.
Abstand Platziert die ausgewählten Elemente mit einem bestimmten Abstand dazwischen.
Winkel Platziert die ausgewählten Elemente im angegebenen Winkel zueinander.
  Verknüpfungsausrichtung Schaltet die Verknüpfungsausrichtung um.
Ausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in dieselbe Richtung.
Gegenausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in entgegengesetzte Richtungen.
Sie können den Wert von Abstands- und Winkelverknüpfungen in einer Tabelle steuern. Für die Spaltenüberschrift in der Tabelle wird die Syntax Bemaßung@Verknüpfungsname verwendet. Beispiel:D1@Abstand1 Geben Sie in die Körperzellen der Tabelle den Wert für die Bemaßung ein. Siehe Bemaßungen in Konfigurationen.

Erweiterte Verknüpfungen

Profilmitte Richtet die Mittelpunkte von rechteckigen und runden Profilen zueinander aus und definiert die Komponenten vollständig.
Symmetrisch Zwingt zwei ähnliche Elemente symmetrisch um eine Ebene oder ebene Fläche.
Breite Begrenzt eine Zunge zwischen zwei planaren Flächen.
Bahnverknüpfung Versieht einen ausgewählten Punkt auf einer Komponente in Bezug auf eine Bahn mit Zwangsbedingungen.
Linear/Linearkupplung Definiert eine Beziehung zwischen der Translation einer Komponente und der Translation einer anderen Komponente.
Limit Ermöglicht es, dass Komponenten mit Hilfe von begrenzten Verknüpfungen innerhalb eines bestimmten Wertebereichs verschoben werden können.
  Verknüpfungsausrichtung Schaltet die Verknüpfungsausrichtung um.
Ausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in dieselbe Richtung.
Gegenausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in entgegengesetzte Richtungen.

Mechanische Verknüpfungen

Kurvenglied Zwingt einen Zylinder, eine Ebene oder einen Punkt, deckungsgleich oder tangential zu einer Serie von tangentialen linear ausgetragenen Flächen zu sein.
Langloch Schränkt die Bewegung einer Schraube oder eines Schlitzes auf den Bereich innerhalb eines Langlochs ein.
Gelenk Beschränkt die Bewegung zwischen zwei Komponenten auf einen Rotationsfreiheitsgrad.
Zahnrad Bewirkt, dass zwei Komponenten relativ zueinander um ausgewählte Achsen rotieren.
Zahnstange/Ritzel Lineare Translation eines Teils (Zahnstange) ruft eine kreisförmige Rotation eines anderen Teils (Ritzel) und umgekehrt hervor.
Spindelgelenk Macht zwei Komponenten konzentrisch und fügt ein Steigungsverhältnis zwischen der Rotation einer Komponente und der Translation einer anderen hinzu.
Gelenkkupplung Die Rotation einer Komponente (Abtriebswelle) um ihre Achse wird durch die Rotation einer anderen Komponente (Antriebswelle) um ihre Achse gesteuert.
  Verknüpfungsausrichtung
Ausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in dieselbe Richtung.
Gegenausgerichtet Vektoren, die normal auf die ausgewählten Flächen ausgerichtet sind, zeigen in entgegengesetzte Richtungen.

Verknüpfungen

Das Feld Verknüpfungen enthält alle Verknüpfungen, die hinzugefügt werden, während der PropertyManager geöffnet ist, oder alle Verknüpfungen, die Sie bearbeiten. Wenn das Feld Verknüpfungen mehrere Verknüpfungen enthält, können Sie eine zum Bearbeiten auswählen.

Um mehrere Verknüpfungen gleichzeitig zu bearbeiten, wählen Sie mehrere Verknüpfungen im FeatureManager aus, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Feature bearbeiten aus. Alle Verknüpfungen werden im Feld Verknüpfungen aufgeführt.

Optionen

Zu neuem Ordner hinzufügen Wenn diese Option ausgewählt wird, werden neue Verknüpfungen im FeatureManager in den Verknüpfungsordner eingeblendet. Wenn die Option deaktiviert ist, werden neue Verknüpfungen in dem Verknüpfungsordner angezeigt.
Popup-Dialogfeld anzeigen Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Popup-Symbolleiste Verknüpfen eingeblendet, wenn Sie Standardverknüpfungen hinzufügen. Wenn die Option deaktiviert ist, werden Standardverknüpfungen im PropertyManager hinzugefügt.
Vorschau anzeigen Wenn Sie diese Option auswählen, wird eine Vorschau einer Verknüpfung eingeblendet, sobald für eine gültige Verknüpfung eine ausreichende Auswahl getroffen wurde.
Nur für Positionierung verwenden Wenn diese Option ausgewählt wird, werden Komponenten zwar in die durch die Verknüpfung definierte Position verschoben, es wird aber keine Verknüpfung im FeatureManager hinzugefügt. Im Feld Verknüpfungen wird eine Verknüpfung eingeblendet, sodass die Komponenten bearbeitet und positioniert werden können, aber im FeatureManager wird nichts angezeigt, wenn Sie den PropertyManager Verknüpfen schließen.
Das Kontrollkästchen Nur für Positionierung verwenden dient als Alternative zu dem Vorgang, bei dem mehrere Verknüpfungen hinzugefügt und später im FeatureManager gelöscht werden.
Erste Auswahl transparent machen Bewirkt, dass die erste Komponente, die Sie wählen, transparent erscheint, um die Auswahl der zweiten Komponente zu erleichtern. Diese Option ist nützlich, wenn die zweite Komponente hinter der ersten liegt.