Usar ferramentas de conformação com chapa metálica

As ferramentas de conformação são peças que atuam como estampas que dobram, alongam ou de outra maneira formam chapas de metal para criar recursos de conformação, como persianas, lanças, flanges e nervuras.

O SOLIDWORKS inclui algumas peças de ferramenta de conformação de amostra para servir de ponto de partida. Elas estão armazenadas em: <install_dir>\ProgramData\SOLIDWORKS\SOLIDWORKS <version>\design library\forming tools. Você pode adicionar essa pasta à Biblioteca de Projetos definindo-a em Locais de arquivos.

É possível inserir essas ferramentas somente a partir da Biblioteca de projetos e elas podem ser aplicadas apenas às peças de chapa metálica. A peça na qual você insere a ferramenta de conformação é denominada peça alvo. É possível criar suas próprias ferramentas de conformação seguindo a maior parte das mesmas etapas usadas para criar qualquer peça do SOLIDWORKS.

Há dois métodos para usar ferramentas de conformação. Cada um deles tem um fluxo de trabalho diferente:

• Arquivos .sldftp. Crie um arquivo .sldftp e armazene-o em qualquer pasta. A funcionalidade da ferramenta de conformação é baseada na extensão do arquivo. Esses arquivos usam uma tecnologia mais recente para criar os arquivos.
  • Arquivos .sldprt. Crie um arquivo .sldprt e armazene-o em uma pasta marcada como Pasta de ferramentas de conformação na Biblioteca de projetos. Esses arquivos usam a tecnologia legada para criar os arquivos.
Antes de aplicar as ferramentas de conformação em peças de chapa metálica, na Biblioteca de projetos, clique com o botão direito na pasta que contém as ferramentas de conformação e selecione Pasta de ferramentas de conformação para identificar seu conteúdo como ferramentas de conformação. Isso se aplica a ferramentas de conformação que são arquivos de peça (*.sldprt), não arquivos de Ferramenta de Conformação (*.sldftp).