Lineares Komponentenmuster

Sie können ein lineares Muster von Komponenten in einer Baugruppe in ein oder zwei Richtungen erstellen. Anhand linearer Muster können Sie Musterinstanzen entlang einer Musterrichtung drehen.

Erstellen eines linearen Komponentenmusters:

1. Klicken Sie auf Lineares Komponentenmuster (Baugruppen-Symbolleiste) oder auf Einfügen > Komponentenmuster > Lineares Muster.
  2. Legen Sie im PropertyManager Optionen unter Richtung 1 fest:
      Musterrichtung Definiert die Richtung, in die das Muster erweitert wird. Wählen Sie eine lineare Kante oder eine lineare Bemaßung aus.
    Richtungsumkehr Kehrt die Seite um, auf der das Muster von der Ausgangskomponente aus fortgesetzt wird.
    Abstand Gibt den Wert zwischen den Mittelpunkten der Instanzen an.
    Anzahl der referenzierten Kopien Gibt die Gesamtzahl der Instanzen einschließlich der Ausgangskomponenten an.
      Instanzen drehen Dreht die Instanzen auf der Grundlage eines Eingabewerts rund um eine ausgewählte Achse.

Sie können Instanzen wie folgt drehen:

• Instanzen auf der Grundlage eines Eingabewerts drehen
    • Instanzen um eine ausgewählte Achse drehen
    • Gedrehte Instanzen am Ausgangselement ausrichten
      Rotationsachse Legt die Achse fest, um die sich das Muster dreht. Die Achse muss parallel zu Richtung 1 sein.
    Richtungsumkehr Kehrt die Richtung der Drehung um.
    Winkel Definiert das Winkelinkrement für jede referenzierte Musterkopie.
      Ausrichten auf Ausgangselement Richtet alle referenzierten Kopien auf die ursprüngliche Ausrichtung der Ausgangskomponente aus.
      Referenzpunkt Wählen Sie einen Referenzpunkt aus:
    • Rahmenzentrum
    • Komponentenursprung

Diese Optionen werden angezeigt, wenn Sie An Ausgangselement ausrichten auswählen.

3. Um ein bidirektionales Muster zu erstellen, wiederholen Sie die Schritte für Richtung 2.
    Aktivieren Sie die Option Muster nur für Ausgangselement, um nur das Muster der Ausgangskomponente in der zweiten Richtung zu erstellen. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden die Ausgangskomponente und alle von Richtung 1 erzeugten Instanzen in der zweiten Richtung verwendet.
  4. Klicken Sie in das Feld Komponenten für Muster , und wählen Sie anschließend die Ausgangskomponenten aus.
  5. Um ausgewählte referenzierte Kopien zu überspringen, klicken Sie in das Feld Zu umgehende referenzierte Kopien , und wählen Sie die Vorschau der referenzierten Kopie im Grafikbereich aus.
    Der Cursor ändert sich zu , wenn er sich über einer Vorschau im Grafikbereich befindet.

Um eine übersprungene Instanz wiederherzustellen, wählen Sie sie unter Zu überspringende Instanzen aus und drücken Sie die Taste Entf.

6. Optional. Wählen Sie unter Optionen Folgendes aus:
    Bewegung der flexiblen Unterbaugruppenkomponenten synchronisieren (nützlich, wenn Sie flexible Unterbaugruppen verwenden) Verschiebt Komponenten in die gestalteten Instanzen, wenn Sie Komponenten in die inflexible Ausgangsunterbaugruppe verschieben und umgekehrt.
  7. Klicken Sie auf .
    Die neuen Komponenten werden im FeatureManager unter Lokales lineares Muster aufgeführt.

Standardmäßig wird bei allen referenzierten Kopien dieselbe Konfiguration wie bei den Ausgangskomponenten verwendet. Um die Konfiguration zu wechseln, bearbeiten Sie die Komponenteneigenschaften der referenzierten Kopie.