Kuppel

Erstellen eine Kuppel:
Klicken Sie in der Features-Symbolleiste auf Kuppel , oder klicken Sie auf Einfügen > Features > Kuppel.

Sie können mehrere Kuppel-Features beim selben Modell gleichzeitig erstellen. Die Parameter im Kuppel-PropertyManager umfassen:

Flächen für Kuppel Wählen Sie mindestens eine planare oder nicht-planare Fläche aus.
Sie können Kuppeln auf Flächen anwenden, deren Schwerpunkt außerhalb der Fläche liegt. Somit haben Sie die Möglichkeit, Kuppeln auf unregelmäßig geformte Konturen anzuwenden. Beispiel: Anwenden einer Kuppel auf unregelmäßige, nicht planare Flächen
  Abstand Legen Sie einen Wert für den Abstand fest, um den die Kuppel erweitert wird.
Richtung umkehren Klicken Sie auf die Option, um eine konkave Kuppel zu erstellen (der Standard ist konvex).
Zwangsbedingungspunkt oder -skizze Sie können das Kuppel-Feature derart beeinflussen, indem Sie eine Skizze auswählen, die Punkte enthält, um eine Zwangsbedingung auf die Form der Skizze anzuwenden. Wenn Sie eine Skizze mit Punkten als Zwangsbedingung auswählen, wird die Option Abstand deaktiviert.
Richtung Klicken Sie auf Richtung , und wählen Sie einen Richtungsvektor aus dem Grafikbereich aus, um die Kuppel in eine Richtung anders als normal auf Fläche auszutragen. Sie können als Richtungsvektor eine lineare Kante oder den Vektor, der durch zwei Skizzenpunkte erstellt wurde, auswählen.
  Elliptische Kuppel Definieren Sie eine elliptische Kuppel für zylindrische oder konische Modelle. Die Form einer elliptischen Kuppel ist ein halbes Ellipsoid, mit einer Höhe, die gleich einem der Ellipsoidradien ist. Beispiel: Erstellen einer elliptischen Kuppel
  Fortlaufende Kuppel Definieren Sie eine fortlaufende Kuppel für polygonale Modelle. Bei einer fortlaufenden Kuppel verläuft die Form auf allen Seiten gleichmäßig nach oben. Wenn Sie Fortlaufende Kuppel deaktivieren, so erhebt sich die Form normal auf die Kanten des Polygons. Beispiel: Erstellen einer fortlaufenden Kuppel
Fortlaufende Kuppel ist nicht verfügbar für vierseitige Polygone, wenn Sie eine Zwangsbedingungspunkt oder -skizze oder einen Richtungsvektor verwenden.
  Vorschau anzeigen Um die Vorschau anzuzeigen, aktivieren Sie diese Option.
Sie können bei zylindrischen und konischen Modellen den Abstand mit 0 festlegen. Die Software berechnet den Abstand, indem sie den Radius des Kreisbogens als Basis für die Kuppel verwendet. Es wird eine Kuppel erstellt, die tangential zur angrenzenden zylindrischen bzw. konischen Fläche ist. Beispiel: Erstellen einer Kuppel mit einem Abstand von Null