PropertyManager Körper verschieben/kopieren

In Mehrkörper-Teilen können Sie Volumen- und Oberflächenkörper verschieben, drehen und kopieren oder mit Hilfe von Verknüpfungen platzieren.

So öffnen Sie den PropertyManager Körper verschieben/kopieren:

Klicken Sie auf Körper verschieben/kopieren (Features-Symbolleiste), oder wählen Sie Einfügen > Features > Verschieben/Kopieren aus.

Körper zum Verschieben/ Kopieren

Zu verschiebende/kopierende Volumen- und Oberflächenkörper oder Grafikkörper Wählen Sie die Körper im Grafikbereich zum Verschieben, Kopieren oder Drehen aus. Die ausgewählten Körper werden als einzelnes Element verschoben. Nicht ausgewählte Körper werden als fixierte Körper behandelt.

Um eine Triade im Massenmittelpunkt der ausgewählten Körper anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Verschieben/Drehen.

Kopieren (Nur für Verschieben und Drehen verfügbar.) Wählen Sie diese Option aus, um die Körper zu kopieren und einen Wert für Anzahl der Kopien festzulegen. Deaktivieren Sie diese Option, um die Körper zu verschieben, anstatt sie zu kopieren.
Anzahl der Kopien

Verschieben

select_edges_vertex.png Verschiebungsreferenz Legt die Translationsrichtung fest. Wählen Sie eine Fläche oder einen Eckpunkt im Grafikbereich aus.
, , Delta X, Delta Y, Delta Z Legt die Werte zum Neupositionieren der Körper fest.
dim_lin_d.png Abstand Verfügbar, wenn Sie eine Kante für Translationsreferenzselect_edges_vertex.png auswählen. Legt den Translationsabstand fest. Geben Sie eine negative Zahl ein, um die Verschiebungsrichtung zu ändern.
select_point.png Zu Eckpunkt Verfügbar, wenn Sie einen Eckpunkt für Translationsreferenzselect_edges_vertex.png auswählen. Wählen Sie einen zweiten Eckpunkt aus. Die Körper werden zum zweiten Eckpunkt verschoben.

Drehen

Legen Sie Werte fest, oder verwenden Sie die Triade, um die Körper zu drehen.

select_edges_vertex.png Rotationsreferenz Um die Rotationsachse festzulegen, wählen Sie im Grafikbereich eine Kante oder einen Eckpunkt aus.
, , X Rotationsursprung, Y Rotationsursprung, Z Rotationsursprung Legen Sie die Werte für die Koordinaten des Rotationsursprungs fest (den Punkt, um den sich die Körper drehen). Die Standardwerte sind die Koordinaten des Massenmittelpunkts der ausgewählten Körper.
, , X-Rotationswinkel, Y-Rotationswinkel, Z-Rotationswinkel Legen Sie Werte für den Winkel um die X-, Y- und Z-Achse fest.
Winkel Verfügbar, wenn Sie eine Kante für Rotationsreferenzselect_edges_vertex.png auswählen. Definiert den Wert für den Rotationswinkel.

Körper zum Verschieben

Wählen Sie Zwangsbedingungen aus, um Verknüpfungen zwischen Körpern anzuwenden. Legen Sie die Optionen in den Fensterbereichen unten fest.

Zu verschiebende/kopierende Volumen- und Oberflächenkörper oder Grafikkörper Wählen Sie die Körper im Grafikbereich aus, die verschoben werden sollen, wenn die Verknüpfung angewendet wird. Die ausgewählten Körper werden als einzelnes Element verschoben. Nicht ausgewählte Körper werden als fixierte Körper behandelt.

Verknüpfungseinstellungen

Zu verknüpfende Elemente Wählen Sie zwei Elemente (Fläche, Kanten, Ebenen etc.) zum Verknüpfen aus.
  Hinzufügen Klicken Sie auf diese Option, um die Verknüpfung nach der Auswahl eines Verknüpfungstyps und der Festlegung der Parameter hinzuzufügen. Um die Auswahl aufzuheben, klicken Sie auf Rückgängig.
  Wählen Sie einen Verknüpfungstyp aus. Im PropertyManager werden zwar immer alle Verknüpfungstypen angezeigt, aber nur die Verknüpfungen, die auf die aktuelle Auswahl anwendbar sind, stehen zur Verfügung.
Schaltfläche coincident.png Deckungsgleich
Parallele Achsen
Senkrechte Achsen
Tangential
Konzentrisch
Abstand Wählen Sie diese Option aus, und legen Sie den Abstand fest. Wählen Sie Bemaßung auf andere Seite wechseln, um die Richtung zu ändern.
Winkel Wählen Sie diese Option aus, und legen Sie den Winkel fest.
  Verknüpfungsausrichtung Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Ausgerichtet Schaltfläche mate_aligned.png

Platziert die Körper so, dass die Normalen- oder Achsenvektoren für die ausgewählten Flächen in die gleiche Richtung zeigen.

Gegenausgerichtet Schaltfläche mate_antialigned.png

Platziert die Körper so, dass die Normalen- oder Achsenvektoren für die ausgewählten Flächen in entgegengesetzte Richtungen zeigen.

Verknüpfungen

Das Feld Verknüpfungen enthält alle Verknüpfungen im Verknüpfungssatz (alle Verknüpfungen, die hinzugefügt werden, während der PropertyManager geöffnet ist). Wenn das Feld Verknüpfungen mehrere Verknüpfungen enthält, können Sie eine zum Bearbeiten auswählen.
In Mehrkörper-Teilen können mehrere Verknüpfungssätze auf denselben Körper angewendet werden. Verknüpfungen, die in verschiedenen Sätzen definiert sind, können in Konflikt zueinander stehen. So können Sie beispielsweise eine senkrechte Verknüpfung zwischen zwei Flächen in einem Satz und in einem anderen Satz eine parallele Verknüpfung zwischen denselben Flächen anwenden.

Optionen

Vorschau anzeigen Wenn Sie diese Option auswählen, wird eine Vorschau einer Verknüpfung eingeblendet, sobald für eine gültige Verknüpfung eine ausreichende Auswahl getroffen wurde.