PropertyManager Kurvengesteuertes Muster

Der PropertyManager Kurvengesteuertes Muster wird eingeblendet, wenn Sie ein neues kurvengesteuertes Muster-Feature erstellen oder ein bestehendes bearbeiten.

So öffnen Sie diesen PropertyManager:

Klicken Sie auf Kurvengesteuertes Muster (Features-Symbolleiste) oder auf Einfügen > Muster/Spiegeln > Kurvengesteuertes Muster.

Einige Felder, die numerische Eingabe akzeptieren, ermöglichen Ihnen, eine Gleichung durch Eingabe von = (Gleichheitszeichen) und Auswahl von globalen Variablen, Funktionen und Dateieigenschaften aus einer Dropdown-Liste zu erstellen. Siehe Direkte Eingabe von Gleichungen in PropertyManagers.

Richtung 1

Musterrichtung Wählen Sie eine Kurve, Kante oder ein Skizzenelement, oder wählen Sie eine Skizze aus dem FeatureManager aus, die als Muster verwendet werden soll. Falls nötig, klicken Sie auf Richtung umkehren , um die Richtung des Musters zu ändern. Im nachfolgenden Beispiel wird die obere Kante des Modells als Musterrichtung für Richtung 1 verwendet.

Anzahl der referenzierten Kopien Geben Sie einen Wert für die Anzahl der referenzierten Kopien des Ausgangs-Features im Muster ein.
  Gleicher Abstand Zwischen jeder referenzierten Kopie des Musters wird der gleiche Abstand eingestellt. Der Abstand zwischen den referenzierten Kopien hängt von der für Musterrichtung ausgewählten Kurve sowie von der Kurvenmethode ab.

Kontrollkästchen Gleicher Abstand deaktiviert Kontrollkästchen Gleicher Abstand aktiviert
Abstand (verfügbar, wenn Sie Gleicher Abstand nicht auswählen) Legen Sie einen Wert für den Abstand zwischen den referenzierten Kopien des Musters entlang der Kurve fest. Der Abstand zwischen der Kurve und den Features für Muster wird normal auf die Kurve gemessen.
  Kurvenmethode Definiert die Musterrichtung durch Transformierung der Art, wie die ausgewählte Kurve für Musterrichtung verwendet wird. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Kurve umformen

Die Delta X- und Delta Y-Abstände vom Ursprung der ausgewählten Kurve zum Ausgangs-Feature werden für alle referenzierten Kopien beibehalten.

Offset Kurve

Der Normalabstand vom Ursprung der ausgewählten Kurve zum Ausgangs-Feature wird für alle referenzierten Kopien beibehalten.

Ausrichtungsmethode Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Tangential zu Kurve

Richtet alle referenzierten Kopien tangential auf die für Musterrichtung ausgewählte Kurve aus.

Ausrichten auf Ausgangselement

Richtet alle referenzierten Kopien auf die ursprüngliche Ausrichtung des Ausgangs-Features aus.

Beispiel für Auswahl von Kurvenmethode und Ausrichtungsmethode

Kurve: Kurve umformen

Ausrichtung: Ausrichten auf Ausgangselement

Kurve: Offset Kurve

Ausrichtung: Ausrichten auf Ausgangselement

Kurve: Kurve umformen

Ausrichtung: Tangential zu Kurve

Kurve: Offset Kurve

Ausrichtung: Tangential zu Kurve

Fläche normal (nur für 3D-Kurven) Wählen Sie die Fläche aus, auf der die 3D-Kurve liegt, um das kurvengesteuerte Muster zu erstellen.

Richtung 2

Wählen Sie diese Option aus, um das Muster in eine zweite Richtung zu erstellen.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Richtung 2 aktivieren, ohne ein Skizzenelement oder eine Kante für Musterrichtung in Richtung 2 auszuwählen, wird ein implizites Muster erstellt, das auf der Auswahl für Musterrichtung für Richtung 1 beruht.
  Musterrichtung Wählen Sie eine Kurve, Kante oder ein Skizzenelement, oder wählen Sie eine Skizze aus dem FeatureManager aus, die als Bahn für die zweite Richtung des Musters verwendet werden soll. Falls nötig, klicken Sie auf Richtung umkehren , um die Richtung des Musters zu ändern. Im nachfolgenden Beispiel wird die seitliche Kante des Modells als Musterrichtung für Richtung 2 verwendet.

Anzahl der referenzierten Kopien Geben Sie einen Wert für die Anzahl der referenzierten Kopien des Ausgangs-Features im Muster ein.
  Gleicher Abstand Zwischen jeder referenzierten Kopie des Musters wird der gleiche Abstand eingestellt. Der Abstand zwischen den referenzierten Kopien hängt von der für Musterrichtung ausgewählten Kurve sowie von der Kurvenmethode in Richtung 1 ab.
Abstand (verfügbar, wenn Sie Gleicher Abstand nicht auswählen) Geben Sie einen Wert für den Abstand zwischen den referenzierten Kopien des Musters ein.
  Muster nur für Ausgangselement Reproduziert nur das Ausgangsmuster, welches ein Kurvenmuster unter Richtung 2 erstellt, ohne das Kurvenmuster unter Richtung 1 zu replizieren.

Muster nur für Ausgangselement Mustererstellung von allen referenzierten Kopien

Features für Muster

Features für Muster Erstellt das Muster unter Verwendung des Features, das Sie als Ausgangs-Feature auswählen.
Wenn das Feature, von dem das Muster erstellt werden soll, Verrundungen oder andere hinzugefügte Features enthält, verwenden Sie zur Auswahl dieser Features den aufschwingenden FeatureManager.

Flächen für Muster

select_face_planar.png Flächen für Muster Erstellt das Muster mit den Flächen, aus denen das Feature besteht. Wählen Sie im Grafikbereich alle Flächen des Features aus. Dies bietet sich bei Modellen an, bei denen nur die Flächen, die das Feature bilden, importiert werden und nicht das Feature selbst.
Wenn Sie die Option Flächen für Muster verwenden, muss das Muster innerhalb derselben Fläche oder Begrenzung bleiben. Es kann nicht über Begrenzungen hinausreichen. Durch einen Schnitt über die ganze Fläche oder über verschiedene Elemente (wie eine erhöhte Kante) würden beispielsweise eine Begrenzung und separate Flächen erstellt, wodurch das Muster nicht fortgesetzt werden würde.

Körper für Muster

Volumen-/Oberflächenkörper für Muster Erstellt das Muster unter Verwendung der Körper, die Sie in einem Mehrkörper-Teil auswählen.

Mehrkörper-Teil mit Volumen-/Oberflächenkörper für Muster Kurvengesteuertes Muster erstellt

Zu umgehende referenzierte Kopien

Zu umgehende referenzierte Kopien Ignoriert die referenzierten Musterkopien, die Sie im Grafikbereich auswählen, wenn Sie das Muster erstellen. Wenn Sie die Maus über die einzelnen referenzierten Musterkopien bewegen, ändert sich der Zeiger zu . Klicken Sie zum Auswählen einer referenzierten Musterkopie. Die Koordinaten der referenzierten Musterkopie werden eingeblendet. Um die referenzierte Kopie des Musters wiederherzustellen, klicken Sie erneut auf die referenzierte Kopie.
Bei der Mustererstellung von Körpern können referenzierte Kopien nicht außer Acht gelassen werden.

Feature-Bereich

Wenden Sie auf einen oder mehrere Mehrkörper-Teile Features an, indem Sie Geometriemuster unter Optionen auswählen, und wählen Sie mit Hilfe von Feature-Bereich die Körper aus, die das Feature enthalten sollen.
Bevor die Features für Mehrkörper-Teile dem Modell hinzugefügt werden können, muss dieses erstellt werden.
  Alle Körper Mit dieser Option wird das Feature immer, wenn es neu aufgebaut wird, auf alle Körper angewendet. Wenn Sie dem Modell neue Körper hinzufügen, die vom Feature geschnitten werden, werden auch diese neuen Körper neu aufgebaut, damit das Feature enthalten ist.
  Ausgewählte Körper Bei dieser Option wird das Feature auf die von Ihnen ausgewählten Körper angewendet. Wenn Sie dem Modell neue Körper hinzufügen, die vom Feature geschnitten werden, müssen Sie mit „Feature bearbeiten“ das Muster-Feature bearbeiten, diese Körper auswählen und sie der Liste der ausgewählten Körper hinzufügen. Wenn Sie die neuen Körper nicht der Liste der ausgewählten Körper hinzufügen, bleiben sie intakt.
  Automatisch auswählen (verfügbar, wenn Sie auf Ausgewählte Körper klicken) Wenn Sie zuerst ein Modell mit Mehrkörper-Teilen erstellen, verarbeitet das Feature automatisch alle relevanten Schnitt-Teile. Die Option Automatisch auswählen ist schneller als die Option Alle Körper, da sie nur die Körper auf der ursprünglichen Liste betrifft und nicht das gesamte Modell neu aufgebaut wird. Wenn Sie auf Ausgewählte Körper klicken und Automatisch auswählen deaktivieren, müssen Sie im Grafikbereich die Körper auswählen, die enthalten sein sollen.
Betroffene Volumenkörper (verfügbar, wenn Sie Automatisch auswählen deaktivieren) Zur Auswahl der betroffenen Körper im Grafikbereich.

Optionen

Skizze variieren Erlaubt die Änderung des Musters bei der Wiederholung.
Geometriemuster Erstellt das Muster unter Verwendung nur der Geometrie (Flächen und Kanten) der Features und nicht durch Bemustern und Lösen jeder einzelnen referenzierten Kopie des Features. Geometriemuster beschleunigt Erstellung und Neuaufbau des Musters. Sie können keine Geometriemuster von Features erstellen, deren Flächen mit dem restlichen Teil verschmolzen sind.
Visuelle Eigenschaften fortsetzen Setzt SOLIDWORKS Daten in Bezug auf Farben, Texturen und Gewindedarstellungen auf alle referenzierten Kopien eines Musters fort.