Schnittkurven

Schnittkurve Tool_Intersection_Curve_Sketch.gif öffnet eine Skizze und erstellt an den folgenden Arten von Schnittstellen eine skizzierte Kurve:
  • Eine Ebene und eine Oberfläche oder eine Modellfläche
  • Zwei Oberflächen
  • Eine Oberfläche und eine Modellfläche
  • Eine Ebene und das ganze Teil
  • Eine Oberfläche und das ganze Teil
Die resultierende skizzierte Schnittkurve kann genauso verwendet werden wie jede skizzierte Kurve, einschließlich der folgenden Aufgaben:
  • Messen der Dicke an verschiedenen Querschnitten eines Teils.
  • Erstellen von Austragungsbahnen, die die Schnittstelle einer Ebene und des Teils darstellen.
  • Erstellen von Schnitten aus importierten Volumenkörpern, um parametrische Teile zu erstellen.
Um ein Feature mit Hilfe der skizzierten Kurve linear auszutragen, muss die geöffnete Skizze eine 2D-Skizze sein. Andere Aufgaben können in einer 3D-Skizze ausgeführt werden.
  • Um eine 2D-Skizze zu öffnen, wählen Sie zuerst die Ebene aus und klicken anschließend auf Schnittkurve.
  • Um eine 3D-Skizze zu öffnen, klicken Sie zuerst auf Schnittkurve und wählen anschließend die Ebene aus.

Skizzieren von Schnittkurven

Mithilfe von Schnittkurven können Sie die Dicke eines Querschnitts eines Teils messen.

Messen der Dicke eines Querschnitts eines Teils:

1. Klicken Sie in einem geöffneten Teil in der Skizzieren-Symbolleiste auf Schnittkurve Tool_Intersection_Curve_Sketch.gif, oder wählen Sie Extras > Skizzieren > Schnittkurve aus.
    Eine 3D-Skizze wird geöffnet (da Sie vor der Auswahl einer Ebene auf Tool_Intersection_Curve_Sketch.gif geklickt haben).
  2. Wählen Sie die sich schneidenden Elemente aus:
    • Wählen Sie eine Ebene aus, die eine Fläche des Teils schneidet.
    • Klicken Sie auf die Fläche des Teils.
    Ein skizzierter Spline wird an der Schnittstelle der Ebene mit der oberen Fläche eingeblendet.
  3. Drehen Sie das Teil, und klicken Sie anschließend auf die gegenüberliegende Fläche (innen) des Teils.
    Auf der Innenfläche wird ein weiterer skizzierter Spline angezeigt.
    Sie können das Teil auch im FeatureManager auswählen. Ein skizzierter Spline wird auf allen Flächen angezeigt, die die Ebene schneiden.
  4. Klicken Sie auf Extras > Evaluieren > Messen und messen Sie den Abstand zwischen den beiden skizzierten Splines.