Referenzen und Bemaßungen bei Bibliotheks-Features

Wenn Sie ein Teil öffnen, das als Bibliotheks-Feature gespeichert ist, fügt SOLIDWORKS im FeatureManager unter dem Bibliotheks-Feature die Ordner "Referenzen" und "Bemaßungen" hinzu.

Der Ordner „Referenzen“ enthält die Referenzen, die beim Einfügen eines Bibliotheks-Features angegeben werden müssen.

Alle Bibliotheks-Features enthalten mindestens eine Referenz, die Plazierungsebene . Weitere Referenzen werden beim Erstellen des Bibliotheks-Features hinzugefügt.

Beim Erstellen dieser Referenzen haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Bemaßen der Bibliotheks-Feature-Elemente zum Basis-Feature.
  • Hinzufügen von Beziehungen (zum Beispiel zwischen dem Skizzenursprung und einem Bibliotheks-Feature-Element).
Für Bibliotheks-Features mit Flächenreferenzen wie etwa Verrundungen werden keine Referenzbemaßungen benötigt.

Der Ordner „Bemaßungen“ enthält die Bemaßungen für Features, die als Bibliotheks-Features gekennzeichnet sind.

Umbenennen einer Referenz

Umbenennen einer Referenz

1. Wählen Sie im FeatureManager die benannte Referenz im Ordner Referenzen aus.
  2. Klicken Sie zweimal mit einer kurzen Pause auf den Referenznamen.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein.
  4. Speichern Sie alle Änderungen an der Referenz.
Sie können auch ein Bibliotheks-Feature ohne Referenzen (außer der Platzierungsebene ) platzieren, indem Sie die Bibliotheks-Feature-Skizze auf das Teil bemaßen.

Bearbeiten von Bemaßungsnamen

Bearbeiten von Bemaßungsnamen:

1. Wählen Sie eine Bemaßung FM_dimension.gif im Ordner Bemaßungen oder den beiden Unterordnern aus: Abstandsbemaßungen und Interne Bemaßungen aus.
  2. Klicken Sie zweimal mit einer kurzen Pause auf den Bemaßungsnamen (zum Beispiel D1 in D1@Lineare Austragung2).
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  4. Speichern Sie alle Änderungen an der Bemaßung.

Markieren von Bemaßungen als Abstandsbemaßungen

Sie können eine Bemaßung als Abstandsbemaßung festlegen. Mit einer Abstandsbemaßung können Sie die Position eines Bibliotheks-Features nach dem Positionieren des Features mit Hilfe von Referenzen bearbeiten.

Markieren von Bemaßungen als Abstandsbemaßungen:

1. Wählen Sie die Bemaßung im Ordner Bemaßungen aus.
  2. Ziehen Sie die Bemaßung in den Ordner Abstandsbemaßungen.
  3. Speichern Sie alle Änderungen an der Bemaßung.

Markieren von Bemaßungen als interne Bemaßungen

Kennzeichnen Sie eine Bemaßung als interne Bemaßung, um zu verhindern, dass sie im PropertyManager Bibliotheks-Feature angezeigt wird, wenn Sie das Bibliotheks-Feature in ein Teil einfügen.

Dies reduziert unnötige Bemaßungen im PropertyManager und hilft, zufällige Bemaßungsänderungen zu vermeiden.

Markieren von Bemaßungen als interne Bemaßungen:

1. Wählen Sie die Bemaßung im Ordner Bemaßungen aus.
  2. Ziehen Sie die Bemaßung in den Ordner Interne Bemaßungen.
  3. Speichern Sie alle Änderungen an der Bemaßung.