Auswahlsets

Sie können mehrere Elemente in einem Modell oder einer Zeichnung auswählen und die Auswahl als Auswahlset speichern, zu dem Sie zu einem beliebigen Zeitpunkt zurückkehren können.

Wenn Sie eine Auswahl erstellen, wird diese im Ordner Auswahlsets im FeatureManager gespeichert.

Die automatische Anzeige des Ordners Auswahlsets befindet sich in Extras > Optionen > Systemoptionen > FeatureManager unter Strukturelemente einblenden/ausblenden.

Erstellen von Auswahlsets

Die Optionen für das Speichern eines Auswahlsets hängen davon ab, ob Sie an einem Teil oder einer Baugruppe arbeiten.

Bei einem Teil ist Auswahl speichern am oberen Ende des kontextsensitives Kontextmenüs verfügbar sowie unter Features.

Bei einer Baugruppe ist Auswahl speichern auch unter Komponenten verfügbar.

Wo Sie Auswahl speichern auswählen, bestimmt die Anzeige der gespeicherten Auswahl im FeatureManager:

Oben im Menü
Unter Features
Unter Komponenten

So erstellen Sie Auswahlsets:

1. Wählen Sie die Elemente im Modell aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Auswahl speichern.
    Der Ordner Auswahlsets wird im FeatureManager eingeblendet, der das Auswahlset enthält.

Standardmäßig wird das Auswahlset im folgenden Format benannt:

Selection-Setn(nn)

Zeichenerklärung:

• n zeigt die Reihenfolge der Erstellung an. Diese Zahl erhöht sich beim Hinzufügen neuer Auswahlsets.
    • nn zeigt die Anzahl der Elemente in der Auswahl an.

Entfernen von Auswahlen und Auswahlsets

Sie können eine einzelne Auswahl aus einem Auswahlset oder ein gesamtes Auswahlset aus dem Ordner Auswahlsets entfernen.

So entfernen Sie eine Auswahl aus Auswahlsets:

1. Klappen Sie im FeatureManager den Eintrag Auswahlsets und das Auswahlset auf, das Sie modifizieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl, die entfernt werden soll, und klicken Sie auf Aus Auswahlset entfernen.

So entfernen Sie Auswahlsets aus dem Ordner Auswahlsets :

1. Klappen Sie Auswahlsets auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Auswahlset, das entfernt werden soll, und klicken Sie auf Auswahlset entfernen.