Formschräge mit Trennfuge

Mit der Trennfugen-Option können Sie Oberflächen um eine Trennfuge abschrägen. Die Trennfuge kann auch nicht planar sein. In einer Formschräge mit einer Trennfuge können Sie auch eine abgestufte Formschräge verwenden.

Um eine Formschräge an einer Trennfuge zu erzeugen, können Sie zuerst die abzuschrägenden Flächen teilen, indem Sie eine Trennlinie einfügen, oder Sie können eine bestehende Modellkante verwenden. Danach wird die Entformungsrichtung bestimmt, oder die Seite der Trennfuge, von der Material entfernt werden soll.

Sie können unter Verwendung des Werkzeugs zur Formschrägeanalyse die Formschrägewinkel im Modell prüfen. Mit der Formschrägeanalyse wird eine farbcodierte Wiedergabe der Modellflächen erzeugt, die auf dem festgelegten Winkel und den festgelegten Kriterien der Entformungsrichtung basiert.

Einfügen einer Trennfuge für einen Formschrägewinkel:

1. Skizzieren Sie das Teil, das mit einer Formschräge versehen werden soll.
  2. Fügen Sie eine Trennlinienkurve ein, wenn Sie möchten.
  3. Klicken Sie in der Features-Symbolleiste auf Formschräge , oder klicken Sie auf Einfügen > Features > Formschräge.
  4. Wählen Sie unter Formschrägetyp die Option Trennfuge aus.
    In bestimmten Fällen müssen Sie das Kontrollkästchen Reduzierten Winkel ermöglichen aktivieren.
  5. Geben Sie unter Formschrägewinkel den Formschrägewinkel ein.
  6. Wählen Sie unter Entformungsrichtung eine Kante oder Fläche im Grafikbereich aus, um die Entformungsrichtung anzuzeigen.
    Achten Sie auf die Pfeilrichtung, und klicken Sie gegebenenfalls auf Richtung umkehren .
  7. Wählen Sie unter Trennfugen die Trennfugen im Grafikbereich aus.
    Achten Sie auf die Pfeilrichtung. Um für jedes Segment der Trennfuge eine andere Formschrägerichtung anzugeben, klicken Sie im Feld Trennfugen auf den Namen der Kante und dann auf Andere Fläche.
    Richtung der ersten Formschräge Andere Fläche ausgewählt
    In diesem Beispiel wurden alle Trennfugen ausgewählt, wobei dieselbe Fläche verwendet wurde.
  8. Wählen Sie den Typ der Flächenfortsetzung:
    Kein Formschräge nur für die ausgewählte Fläche.
    Entlang Tangente Ausweitung der Formschräge auf alle Flächen, die zur ausgewählten Fläche tangential sind.
  9. Klicken Sie auf OK PM_OK.gif.
    Formschräge bei erster Richtung angewendet Formschräge mit Andere Fläche angewendet