STEP-, IGES- und ACIS-Dateien in SOLIDWORKS lesen

SOLIDWORKS 3D Interconnect kann die Dateiformate STEP, IGES und ACIS lesen.

SOLIDWORKS 3D Interconnect kann Referenzebenen und benutzerdefinierte Attribute oder benutzerdefinierte Eigenschaften aus diesen neutralen Formaten lesen.

So öffnen Sie STEP-, IGES- und ACIS-Dateien in SOLIDWORKS:

1. Klicken Sie auf Datei > Öffnen.
  2. Optional: 3DEXPERIENCE Benutzer: Wenn das Dialogfeld Unter 3DEXPERIENCE öffnen angezeigt wird, klicken Sie auf Dieser PC.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld unter Dateityp das gewünschte Dateiformat aus.
    • STEP AP203/214/242 (*.step; *.stp)
    • IGES (*.igs; *.iges)
    • ACIS (*.sat)
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld zur gewünschten Datei.
  5. Klicken Sie auf Optionen.
  6. Legen Sie im Dialogfeld Systemoptionen die Optionen fest, einschließlich:
    Option Bezeichnung
    Zu importierende Elemente

Volumenkörper und Oberflächen

Die Daten werden als Volumenkörper- und Oberflächenelemente importiert. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Versuche Volumenkörper zu erstellen. Es wird versucht, Volumenkörper zu bilden.
    • Nicht zusammenfügen. Die Elemente werden als Oberflächen importiert, und es wird verhindert, dass die Oberflächen zusammengefügt werden.

Freie Kurven und Punkte als Skizze

Importiert Daten als 2D- oder 3D-Skizze mit freien Kurven und Punkten.

Referenzebenen

Importiert alle Referenzebenen aus der Datei.

Benutzerdefinierte Attribute

Liest benutzerdefinierte Attribute und schreibt sie in benutzerdefinierte SOLIDWORKS Eigenschaften.

Optionen

Zuweisung Baugruppenstruktur

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Standard (entsprechend Datei). Behält die Baugruppenstruktur der Datei bei und führt keine Nachverarbeitung der Daten aus.
    • Mehrkörper als Teile importieren. Erstellt eine Baugruppe, wenn ein Mehrkörper-Teil in SOLIDWORKS importiert wird.
    • Baugruppe als Mehrkörper-Teil importieren. Ignoriert die Baugruppenstruktur und erstellt ein Mehrkörper-Teil, wenn eine Baugruppe in SOLIDWORKS importiert wird.

Import-Diagnose automatisch ausführen (Korrektur)

Wenn eine Datei importiert wird, wird automatisch die Import-Diagnose ausgeführt. Wenn die Option deaktiviert ist, wird bei jedem Import eine Eingabeaufforderung eingeblendet, ob die Importdiagnose ausgeführt werden soll.

Optionen zur Importdiagnose wie „Lücke korrigieren“, „Fläche reparieren“, „Fläche löschen“ oder „Lücke entfernen“ sind erst verfügbar, nachdem Sie „Feature auflösen“ auf neutrale CAD-Dateien oder „Verknüpfung lösen“ auf CAD-Dateien eines Drittanbieters angewendet haben.

Analyseflächen erstellen (langsamer)

Konvertiert die Flächen mit einer komplexen geometrischen Oberfläche in eine entsprechende analytische Form.

Diese Option ist genauer, da sie exakte Analyseflächen erzeugt. Das Ergebnis ist kompakter, erfordert jedoch eine zusätzliche Verarbeitung für alle Geometrien.

Importeinheit

Legen Sie die Maßeinheit für die importierte Datei fest:

• In Datei festgelegte Einheit. Verwendet die Einheiten der importierten Datei.
    • In Dokumentvorlage festgelegte Einheit. Verwendet die Einheiten, die in den SOLIDWORKS Vorlagendateien unter Extras > Optionen > Systemoptionen > Standardvorlagen angegeben sind.

7. Klicken Sie auf OK.
    Eine STEP-Datei mit FACETEDBREP-Daten wird standardmäßig als Grafikkörper importiert. Wählen Sie Geometrie laden, um sie als BREP-Daten zu importieren.