PropertyManager Forma libera

Il PropertyManager di Forma libera appare quando si crea una funzione di forma libera. Si può modificare solo una faccia alla volta. La faccia può avere qualsiasi numero di lati.

Per aprire questo PropertyManager:

Fare clic su Forma libera (barra degli strumenti Funzioni) o su Inserisci > Funzioni > Forma libera.

Impostazioni faccia

Faccia da deformare Selezionare una faccia da modificare come funzione di forma libera. La faccia può avere qualsiasi numero di lati.
  Simmetria direzione 1 (disponibile se la parte è simmetrica in una direzione) Consente di aggiungere curve di controllo della simmetria in una direzione attraverso la linea di simmetria della faccia. Quando si raggiunge il piano di simmetria, si visualizza un piano, sul quale creare una curva di controllo. Utilizzare questa opzione per creare una metà del modello e lasciare che la funzione Forma libera applichi le stesse caratteristiche progettuali all'altra metà, ma simmetricamente. Video: Piano di simmetria della forma libera

Simmetria direzione 2 (disponibile se la parte è simmetrica in entrambe le direzioni così come definita dalla mesh). Consente di aggiungere curve di controllo della simmetria nella seconda direzione.

Curve di controllo

Tipo di controllo Imposta il tipo di controllo disponibile per i punti di controllo aggiunti lungo la curva. Selezionare una delle opzioni seguenti:

Attraverso i punti

Utilizza i punti di controllo sulle curve. Trascinare i punti di controllo per modificare le facce.

Poligoni di controllo

Utilizza poligono di controllo sulle curve. Trascinare i poligoni di controllo per modificare le facce.

Aggiungi curva

Commuta la modalità Aggiungi curva con la quale spostare il puntatore sulla faccia selezionata e facendo clic si aggiungono curve di controllo. Fare clic con il pulsante destro del mouse su per aggiungere curve di controllo e attivare la modalità Aggiungi punti.

Direzione contraria

Inverte la direzione delle nuove curve di controllo. Fare clic su Linguetta per commutare la direzione.

Sistema di coordinate (disponibile solo per le facce a quattro lati). Controlla il modo in cui viene impostata la direzione della mesh. Selezionare una delle opzioni seguenti:

Regolare

Crea la mesh parallela alla direzione dei lati.

Definita dall'utente

Visualizza un manipolatore da trascinare per definire la direzione della mesh. Vedere Anteprima della mesh per la visualizzazione della mesh di facce che non hanno quattro lati.

Punti di controllo

Aggiungi punti Commuta la modalità Aggiungi punti con cui aggiungere i punti di controllo alle curve. Fare clic su per aggiungere i punti di controllo e attivare la modalità Modifica faccia con cui trascinare i punti di controllo per modificare la faccia selezionata. I punti di controllo sono visibili e selezionabili solo quando si seleziona la curva di controllo corrispondente.
È possibile spostare i punti di controllo ogni qualvolta non è attivata la modalità Aggiungi curve o Aggiungi punti.
Snap alla geometria Vincola i punti alla geometria, ad esempio ad una curva di riferimento, quando li si sposta per modificare la faccia. Il centro della terna cambia colore quando si vincola alla geometria. Video: Snap sulla geometria della forma libera
Orientamento della terna Controlla l'orientamento della terna, che può essere utilizzato per spostamenti precisi dei punti di controllo. Selezionare una delle opzioni seguenti:

Globale

Orienta la terna in modo corrispondente agli assi della parte.

Superficie

Orienta la terna in modo normale (ortogonale) alla superficie prima del trascinamento.

Curva

Orienta la terna parallela alla direzione di una linea normale creata da tre punti sulla curva di controllo.

Terna segue selezione Sposta la terna al punto di controllo selezionato al momento. Quando non è selezionata, la terna rimane nel punto di controllo attuale quando se ne selezionano altri. Non è dunque fissata su alcun punto di controllo.
Controlli Direzione della terna. (Disponibile dopo aver selezionato un punto di controllo da trascinare e il puntatore assume l'aspetto ) Impostare un valore preciso per regolare la posizione della terna secondo le coordinate X , Y o Z .

Mostra

Trasparenza della faccia Impostare un valore per regolare la trasparenza della faccia selezionata.
Mesh in anteprima Visualizza una mesh utile per collocare i punti di controllo. È ora possibile ruotare l'anteprima della mesh per allinearla alla deformazione creata. Appare un goniometro a mostrare l'angolo di rotazione.

Densità di mesh

Regola la densità della mesh (numero di linee).

Mesh originale

Mesh ruotata

Zebre
Pettini di curvatura Visualizza i pettini di curvatura lungo le linee di griglia della mesh. È possibile commutare la visualizzazione dei pettini di curvatura nel menu contestuale.

Pettini di curvatura, entrambe le direzioni, tipo Superficie.

Direzione 1

Visualizza i pettini di curvatura in una direzione.

Direzione 2

Visualizza i pettini di curvatura nella seconda direzione.

Tipo di curvatura

Superficie. Visualizza la curvatura della superficie lungo la curva normale alla superficie.

Curva. Visualizza la curvatura della sola curva.

Scala

Regola la dimensione dei pettini di curvatura.

Densità

Regola la densità dei pettini di curvatura (numero di linee).

Oggetto:   Feedback sugli argomenti della guida
Pagina:   PropertyManager Forma libera