Surface médiane

L'outil Surface médiane vous permet de créer des surfaces médianes entre des paires de faces adéquates sélectionnées sur des corps volumiques. Les paires de faces adéquates doivent être décalées les unes par rapport aux autres.

Les faces doivent appartenir au même corps. Deux plans parallèles ou deux faces cylindriques concentriques sont des exemples de paires de faces adéquates. L'outil Surface médiane est utile pour créer des maillages d'éléments 2D dans la modélisation par éléments finis.

Vous pouvez créer l'une des surfaces médianes suivantes:

Unique Sélectionnez une seule paire de faces décalées les unes par rapport aux autres dans la zone graphique.
Plusieurs Sélectionnez plusieurs paires de faces décalées les unes par rapport aux autres dans la zone graphique.
Tous Cliquez sur Chercher les paires de faces pour que le système sélectionne toutes les paires de faces adéquates sur le modèle.

La surface obtenue présente les mêmes attributs que toute autre surface créée dans SOLIDWORKS.

Pour créer une surface médiane:

1. Cliquez sur Surface médiane dans la barre d'outils Surfaces, ou cliquez sur Insertion > Surface > Surface médiane.
  2. Sous Sélections, sélectionnez l'une des options suivantes:
    • De la zone graphique une paire de faces, plusieurs paires de faces
    • Dans le PropertyManager, cliquez sur Chercher les paires de faces pour que le système recherche dans le modèle les paires de faces à utiliser. Chercher les paires de faces élimine automatiquement les paires de faces inadéquates.
    Sélection d'une paire de faces unique Sélection de toutes les paires de faces (Chercher les paires de faces)
  3. Utiliser Position pour placer la surface médiane au milieu de la paire de faces. La position par défaut est de 50%. La position est la distance entre les faces qui apparaît dans les cases Face 1 et Face 2 en commençant par Face 1.
    Surface médiane
    face 1
    face 2
      Position 50% Position 75%
  4. Lorsque vous utilisez Chercher les paires de faces, vous pouvez spécifier un Seuil de reconnaissance pour filtrer les résultats. Le Seuil de reconnaissance est fondé sur la combinaison des éléments suivants:
    • La fonction Opérateur de seuil (= égal, < inférieur à, <= inférieur ou égal à, > supérieur à, >= supérieur à ou égal à) est l'opérateur mathématique.
    • L'Epaisseur de seuil est l'épaisseur de la paroi.
    Par exemple, vous pouvez régler le système pour qu'il reconnaisse toutes les paires de faces qui ont une épaisseur inférieure ou égale à (<=) 3 millimètres. Toute face qui ne satisfait pas ce critère est exclue des résultats.
  5. Cliquez sur Surfaces cousues pour créer une surface cousue ou désactivez cette option pour garder des surfaces individuelles.
  6. Cliquez sur OK .

Utilisation de l'outil Surface médiane

Vous pouvez ajouter de nouvelles paires de faces, effacer des paires existantes ou les mettre à jour.

Pour utiliser l'outil Surface médiane :

1. Cliquez sur Surface médiane dans la barre d'outils Surfaces, ou cliquez sur Insertion > Surface > Surface médiane.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    Option Description
    Effacer des paires de faces Sélectionnez une paire de faces dans Paires de faces et appuyez sur Supprimer.
    Ajouter des paires de faces
    1. Sélectionnez Face 1 dans le PropertyManager, et choisissez une face dans la zone graphique.
    2. Choisissez une face décalée en tant que Face 2.

Les faces sélectionnées sont mises en surbrillance dans la zone graphique et listées sous Paires de faces.

Mettre à jour des paires de faces
    1. Sélectionnez une paire de faces dans Paires de faces. La paire de faces est affichée dans Face 1 et dans Face 2.
    2. Sélectionnez une autre paire de faces décalées dans la zone graphique.
      Vous pouvez aussi changer la sélection de l'une des deux faces décalées, à condition que la nouvelle face que vous sélectionnez soit décalée par rapport à la première.
    3. Cliquez sur Mettre la paire à jour remplacer les Paires de faces par les nouvelles.
  3. Cliquez sur OK .