Element prüfen

Das Dialogfeld Element prüfen ermöglicht die Erkennung von Modellgeometrie und von unerwünschter Geometrie. Beispiele für unerwünschte Geometrie sind ungültige Flächen, ungültige Kanten, kurze Kanten, Mindestkrümmungsradius, Kantenlücken und Eckpunktlücken.

Überprüfen eines Modells auf korrekte Geometrie:

1. Klicken Sie in einem aktiven Teildokument/einer aktiven Baugruppe auf Prüfen (Extras-Symbolleiste) oder auf Extras > Evaluieren > Prüfen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld unter Prüfen den Prüfgrad und den Elementtyp aus, der überprüft werden soll:
    Option Bezeichnung
    Stringent Volumenkörper/Oberflächen prüfen Wenn deaktiviert (Standard), wird eine Standardgeometrieprüfung ausgeführt, die die Ergebnisse der früheren Geometrieprüfungen wieder verwendet, um die Leistung zu verbessern. Wenn ausgewählt, werden alle Geometrieprüfungen erneut ausgeführt, was die Leistung reduziert.
    Alle Überprüft das gesamte Modell. Definieren Sie Volumenkörper, Oberflächen oder beides.
    Ausgewählte Elemente Überprüft die Flächen oder Kanten, die Sie im Grafikbereich auswählen.
    Features Überprüft alle Features im Modell.
  3. Wählen Sie unter Prüfen auf die Problemtypen aus, auf die geprüft sowie die Werte, die bestimmt werden sollen:
    Option Bezeichnung
    Ungültige Fläche(n)
    Ungültige Kante(n)
    Kurze Kante(n) Legen Sie eine Mindestkantenlänge fest. Das Programm meldet alle Kanten, die kürzer als die angegebene Länge sind.
    Oberfläche(n) öffnen
    Mindestradius der Krümmung
    Maximale nicht deckungsgleiche Kanten
    Maximale nicht deckungsgleiche Eckpunkte
  4. Klicken Sie auf Prüfen.
    Nach der Prüfung:
    • Die Anzahl der Fehler wird unter Gefunden angezeigt.
    • Elemente, wie Fehler, offene Oberflächen und erforderliche Werte werden unter Ergebnisliste angezeigt.
    • Eine Beschreibung der Ergebnisse wird im Meldungsbereich eingeblendet.
    Wählen Sie in Ergebnisliste ein Element aus, um die Komponente im Grafikbereich hervorzuheben. Informationen über die Komponente werden im Meldungsbereich eingeblendet.
  5. Klicken Sie auf Isolieren, um die Komponente zu isolieren.
    1. Klicken Sie auf Isolieren beenden (Popup-Symbolleiste „Isolieren“), um zum Dialogfeld Element prüfen zurückzukehren.
  6. Klicken Sie auf Schließen und Fehler isolieren, um alle Komponenten mit unerwünschter Geometrie zu isolieren, wenn Sie das Dialogfeld Element prüfen schließen.