Erstellen von Kurven durch XYZ-Punkte

Erstellung einer Kurve durch XYZ-Punkte:

1. Klicken Sie auf der Kurven-Symbolleiste auf Kurve durch XYZ-Punkte Tool_Curve_Through_XYZ_Points_Curves.gif, oder wählen Sie Einfügen > Kurve > Kurve durch XYZ-Punkte aus.
  2. Erstellen Sie einen neuen Satz an Koordinaten, indem Sie auf die Zellen in den X-, Y- und Z-Spalten doppelklicken und eine Punktkoordinate in jede eingeben. (Außerhalb einer Skizze erstellt, werden die X-, Y- und Z-Koordinaten in Bezug auf das Koordinatensystem von Ebene Vorne interpretiert.)
    Die Zahlen in der Spalte Punkt definieren die Reihenfolge, in der die Punkte miteinander verbunden sind.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Kurve anzuzeigen.
    Das Symbol für Kurve durch XYZ-Punkte Tool_Curve_Through_XYZ_Points_Curves.gif wird neben dem Kurvennamen im FeatureManager angezeigt.

Tipps zum Arbeiten mit Kurven durch XYZ-Punkte

Tipps zum Verwenden dieses Werkzeugs:

Öffnen Sie eine bestehende Kurvendatei.

Klicken Sie auf Durchsuchen und gehen Sie zur Kurvendatei, die Sie öffnen möchten. Sie können .sldcrv-Dateien oder .txt-Dateien öffnen, bei denen dasselbe Format wie bei .sldcrv-Dateien verwendet wird. Sie können z. B. 3D-Kurven in Microsoft Excel erstellen, diese als .txt-Datei speichern und sie später in SOLIDWORKS öffnen. Erstellen Sie mit einem Texteditor oder einer Arbeitsblattanwendung eine Datei, die Koordinatenwerte für Kurvenpunkte enthält. Das Dateiformat muss eine dreispaltige, durch Tabulator oder Leertaste begrenzte Liste von X-, Y- und Z-Koordinaten sein. Fügen Sie keine Spaltentitel, wie X, Y oder Z oder andere zusätzliche Daten hinzu.

Koordinaten ändern

Doppelklicken Sie in eine Zelle, und geben Sie einen neuen Wert ein. (Während Sie Werte eingeben, sehen Sie, dass eine Vorschau der Kurve im Grafikbereich eingeblendet wird.)

Reihe hinzufügen

Doppelklicken Sie in einer Zelle in der Reihe unterhalb der letzten nummerierten Reihe.

Reihe einfügen

Wählen Sie eine Zahl unter Punkt aus, und klicken Sie auf Einfügen. Eine neue Reihe wird oberhalb der ausgewählten Reihe eingefügt.

Reihe löschen

Wählen Sie eine Zahl unter Punkt aus, und drücken Sie die Entf-Taste.

Kurvendatei speichern

Klicken Sie auf Speichern oder Speichern unter, gehen Sie zur gewünschten Position und geben Sie den Dateinamen ein. Wenn Sie keine Erweiterung eingeben, wird die Erweiterung .sldcrv von der SOLIDWORKS Anwendung hinzugefügt.