Le PropertyManager Apparences, onglet Etat de surface

Le PropertyManager Apparence Etat de surface définit le type de surface sur l'apparence, par exemple, moleté, creusé ou sablé.

Pour afficher le PropertyManager :

Dans le DisplayManager, cliquez sur Afficher les apparences . A l'aide du bouton droit de la souris, cliquez sur une apparence et sélectionnez Apparence. Dans le PropertyManager, cliquez sur Avancé, puis sur l'onglet Etat de surface.

Etat de surface

Type de finition En fonction du type sélectionné, des options supplémentaires s'affichent.
Aide dynamique Affiche des info-bulles contextuelles par propriété.
Options A partir du fichier

Chemin image

Utilise les données du fichier spécifié pour créer l'état de surface.

Parcourir

Cliquez pour rechercher et sélectionner un fichier image représentant l'état de surface.

Projection normale

Indique une texture qui décrit les vecteurs normaux de la face, nécessaire pour simuler un effet de relief. Désactivez cette option pour indiquer une texture qui contient des valeurs de hauteur de relief directement. Attention à ne pas utiliser une texture qui contient des normales pour être interprétée comme des valeurs de hauteur directement, les deux formats étant incompatibles (XYZ par opposition à hauteur seulement).

Options Moleté

Angle de moletage

Change l'angle entre les stries. Les unités sont en degrés.

Hauteur de moletage

Définit la hauteur de l'effet de moletage comme un pourcentage de la hauteur de l'état de surface. Le moletage sera invisible avec une valeur de 0, une valeur de 1 rend l'effet maximal. Une valeur de 0,5 définit le moletage à mi-hauteur, avec des sommets plats.

Option Creusé

Creux

Définit le diamètre du creux.

Etat de surface PhotoView

Les options suivantes sont disponibles lorsque le complément PhotoView est chargé.

Bump mapping Simule une surface irrégulière en modifiant les ombres et les réflexions sans changer la géométrie. Le rendu est plus rapide qu'avec l'option Displacement Mapping.
Profondeur de relief Définit la hauteur des bosses comme étant la distance entre le point le plus haut sur le relief et la surface du modèle.
Displacement Mapping Ajoute une texture à la surface du modèle rendu et modifie la géométrie. Le rendu est plus lent qu'avec l'option Bump Mapping.
Distance de déplacement Contrôle la distance entre la surface nominale et l'état de surface.