Dokumenteigenschaften - Einheiten

Definieren Sie die Einheiteneigenschaften und Dokumentebene. Für alle Dokumenttypen verfügbar.

So öffnen Sie diese Seite:

Führen Sie, während ein Dokument geöffnet ist, einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in der Statusleiste auf Einheitensystem und anschließend auf Dokumenteinheiten bearbeiten.
  • Klicken Sie auf Optionen (Standard-Symbolleiste). Wählen Sie auf der Registerkarte Dokumenteigenschaften die Option Einheiten aus.
Wenn Sie kleine Maßeinheiten wie Angström, Nanometer, Mikrometer, Millizoll oder Mikrozoll verwenden, empfiehlt sich die Erstellung von Vorlagen als Basis für Dokumente, die die Einheiten verwenden. Die Vorlagen können folgende Einstellungen enthalten:
  • Gitterabstand
  • Bemaßung für Abstand zwischen Maßhilfslinien und Länge von geknickten Hinweislinien
  • Offset-Bemaßungsabstände
  • Länge der geknickten Hinweislinie bei Bezugshinweisen
  • Länge der geknickten Hinweislinie bei Stücklistensymbolen
  • Pfeilgröße
  • Text skalieren und immer in derselben Größe anzeigen
  • Materialdichte

So speichern Sie ein Dokument als Vorlage:

1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter.
  2. Navigieren Sie zum Speicherort der SOLIDWORKS Vorlagen.

Der Standardspeicherort ist C:\ProgramData\SOLIDWORKS\SOLIDWORKS version\templates\.

3. Wählen Sie unter Dateityp die geeignete Vorlage für Ihr Dokument aus.

Wählen Sie z. B. für ein Teil die Option Teilvorlagen (*.prtdot) aus.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Einheitensystem

Legt die Einheiten auf Dokumentenebene sowie die Genauigkeit für ein Standardsystem fest oder ermöglicht das Ändern der Einheiten.

Die Standardsysteme lauten:
  • MKS (Meter, Kilogramm, Sekunde)
  • ZGS (Zentimeter, Gramm, Sekunde)
  • MMGS (Millimeter, Gramm, Sekunde)
  • ZPS (Zoll, Pfund, Sekunde)

Klicken Sie auf Benutzerdefiniert, um die Einheiten in der Tabelle zu modifizieren.

Sie können das Einheitensystem ändern, ohne Dokumenteigenschaften - Einheiten zu öffnen. Klicken Sie in der Statusleiste auf Einheitensystem und anschließend auf ein Einheitensystem.

Grundeinheiten

Zeigt Maßeinheiten auf Dokumentebene an.
  • Länge
    Einheiten Dezimale Brüche Weiter

Definiert durch Ihre Auswahl des Einheitensystems.

Je nach Auswahl werden 2 - 8 Dezimalstellen angezeigt. Keine zeigt keine Dezimalstellen an.

Eine Ganzzahl für den Nenner, zwischen 2 und 256.

Nur für Zoll, Millizoll, Mikrozoll oder Fuß und Zoll.

Auf nächsten Bruch runden

Stellt die Dezimalabrundung für Bruchanzeigen außer Kraft.

Umwandeln von 2'4" zu 2'-4"

Zeigt Fuß - Zoll an, wenn Sie aus dem Format Fuß Zoll importieren.

• Doppelmaßlänge
    Einheiten Dezimale Brüche Weiter
    Klicken Sie auf die zu ändernde Liste.

Je nach Auswahl werden 2 - 8 Dezimalstellen angezeigt. Keine zeigt keine Dezimalstellen an.

Eine Ganzzahl für den Nenner, zwischen 2 und 256.

Nur für Zoll, Millizoll, Mikrozoll oder Fuß und Zoll.

Auf nächsten Bruch runden

Stellt die Dezimalabrundung für Bruchanzeigen außer Kraft.

Umwandeln von 2'4" zu 2'-4"

Zeigt Fuß - Zoll an, wenn Sie aus dem Format Fuß Zoll importieren.

• Winkel
    Einheiten Dezimale Brüche Weiter
    Klicken Sie auf die zu ändernde Liste.

Nur für Grad und Radiant.

Je nach Auswahl werden 2 - 8 Dezimalstellen angezeigt. Keine zeigt keine Dezimalstellen an.

Beispiele für Grundeinheiten

Dezimalzoll
Bruchzoll
Umwandeln von 2'4" zu 2'-4"
Doppelmaßlänge
Grad/Minuten/Sekunden
Radiant

Massen-/Querschnittseigenschaften

Zeigt die Längen-, Massen- und Dichteeigenschaften auf Dokumentebene, die im PropertyManager Masseneigenschaften oder Querschnittseigenschaften laut Definition in Ihrer Einheitensystemauswahl an. Zudem definieren diese Eigenschaften die Einheiten, die in SimulationXpress verwendet werden.

Um Einheiten zu ändern, wählen Sie unter Einheitensystem die Option Benutzerdefiniert.

Typ Einheiten Dezimale
Länge Die Längenmaße, die für Volumen, Oberfläche, Massenmittelpunkt und andere Massen- oder Querschnitteigenschaften, die von der Länge abhängen, verwendet werden. Für Länge in Zoll z.B. sind die Oberflächeneinheiten in Quadratzoll.

Je nach Auswahl werden 2 - 8 Dezimalstellen angezeigt. Keine zeigt keine Dezimalstellen an.

Masse Die Masseneinheiten, die für Dichte und andere Massen- oder Querschnitteigenschaften, die von der Masse abhängen, verwendet werden.
Volumen per Einheit Die Volumeneinheiten, die für Dichte verwendet werden.

Für Masse in Gramm und Volumen per Einheit in Kubikzentimeter z.B. sind die Dichteeinheiten in Gramm per Kubikzentimeter.

Bewegungseinheiten (Nur Baugruppen)

Zeigt Einheiten auf Dokumentebene für Zeit, Kraft, Leistung und Energie für Bewegungsstudienresultate und Features laut Definition durch Ihre Einheitensystemauswahl an.

Dezimale

Je nach Auswahl werden 2 - 8 Dezimalstellen angezeigt. Keine zeigt keine Dezimalstellen an.

Dezimalrundung

Ermöglicht das Einstellen der Dezimalrundung bei Bemaßungen.

Folgende Rundungsoptionen stehen zur Auswahl:

Auf halbem Weg von der Null runden

Rundungsmethode, bei der bei einer 5 auf die vorherige Ziffer nach oben gerundet wird. Aus 46,15 wird beispielsweise bei einer Dezimalstelle 46,2.

Auf halbem Weg zur Null runden

Rundungsmethode, bei der bei einer 5 die vorhergehende Ziffer unverändert belassen wird. Aus 46,15 wird beispielsweise bei einer Dezimalstelle 46,1.

Auf halbem Weg zu gerader Zahl runden

Rundungsmethode, bei der eine 5 entfernt wird. Wenn die vorhergehende Ziffer gerade ist, bleibt die Ziffer unverändert. Aus 46,25 wird beispielsweise bei einer Dezimalstelle 46,2. Wenn die vorhergehende Ziffer ungerade ist, wird die Ziffer auf die nächste gerade Zahl gerundet. Diese Methode wird auch als statistische Rundung bezeichnet. Aus 46,15 wird beispielsweise bei einer Dezimalstelle 46,2.

Ohne zu runden abschneiden

Methode, bei der Ziffern ohne Rundung entfernt werden. Aus 46,19 wird beispielsweise bei einer Dezimalstelle 46,1.

Rundungsmethode nur auf Bemaßungen anwenden

(Nur für Teile und Baugruppen.) Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Rundungsregel auf Bemaßungen und deren Toleranzen, einschließlich der Bemaßungen, deren Werte von Gleichungen abgeleitet wurden, angewendet. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird die Rundungsregel auf alle numerische Anzeigen, bei denen gerundet wird, einschließlich in Dialogfeldern wie Masseneigenschaften, angewendet.