Expand WillkommenWillkommen
Expand Die ProgrammoberflächeDie Programmoberfläche
Expand Erste SchritteErste Schritte
Expand Präzise zeichnenPräzise zeichnen
Expand Mit Zeichnungsdateien arbeitenMit Zeichnungsdateien arbeiten
Expand Betrachten der ZeichnungBetrachten der Zeichnung
Expand 3D-Ansichten und -Präsentationen3D-Ansichten und -Präsentationen
Expand Formatieren der ZeichnungFormatieren der Zeichnung
Expand Zeichnungselemente erstellenZeichnungselemente erstellen
Collapse Zeichnungselemente ändernZeichnungselemente ändern
Expand Mit Blöcken, Blockattributen, Elementgruppen und Referenzen arbeitenMit Blöcken, Blockattributen, Elementgruppen und Referenzen arbeiten
Expand Schraffuren, Farbfüllungen, Text und Tabellen verwendenSchraffuren, Farbfüllungen, Text und Tabellen verwenden
Expand Bemaßungen erzeugen und ändernBemaßungen erzeugen und ändern
Expand 3D-Elemente erstellen und ändern3D-Elemente erstellen und ändern
Expand Layout-Blätter erstellen und Zeichnungen druckenLayout-Blätter erstellen und Zeichnungen drucken
Expand Zeichnungsfenster anordnenZeichnungsfenster anordnen
Expand BenutzeranpassungenBenutzeranpassungen
Expand BefehlsreferenzBefehlsreferenz
Expand DraftSight ProfessionalDraftSight Professional
Expand DraftSight PremiumDraftSight Premium
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Zeichnungselemente trimmen

Verwenden Sie den Befehl Trimmen, um Zeichnungselemente an Schnittkanten, die durch ein oder mehrere Zeichnungselemente definiert werden, zu stutzen.

Beachten Sie folgendes:

• Verwenden Sie Linien, Unendliche Linien, Strahlen, Polylinien, Kreise, Bögen, Ellipsen, Splines und Schraffuren, um ausgewählte Zeichnungselemente zu trimmen.
  • Sie können Schraffuren an Schnittkanten trimmen, aber Sie können Schraffuren nicht an Schraffuren trimmen. Durch Trimmen veränderte Schraffuren behalten Ihre Assoziativität mit den geänderten Grenzelementen, selbst wenn sie in verschiedene schraffierte Bereiche geteilt werden. Geteilte Schraffuren bleiben ein Zeichnungselement, aber Sie können den Befehl SchraffurBearbeiten verwenden, um diese in einzelne Elemente zu aufzuspalten (Dialogfenster-Option Schraffur für jede Umgrenzung erstellen). Das gleiche gilt für Farbfüllungen.
  • Das gleiche gilt für Farbfüllungen.
  • Sie können Bemaßungen, Blocktext, Zeilentext, Regionen oder Blöcke nicht trimmen, aber sie können diese als Schnittkanten verwenden.
  • Verwenden Sie den Befehl ParallellinieBearbeiten, um schneidende oder angrenzende Parallellinien zu trimmen.
  • Wenn Sie Polylinien als Schnittkante wählen, trimmt der Befehl an deren Mittellinien.
  • Auf Blatt-Registerkarten können Ansichtsbereiche als Schnittkanten dienen.

So trimmen Sie Zeichnungselemente:

1. Verwenden Sie eine der folgenden Möglichkeiten:
    • Klicken Sie Start > Ändern > Trim im Menüband.
    • Klicken Sie Ändern > Trimmen im Menü.
    • Geben Sie Trimmen ein im Befehlsfenster ein.
  2. Selektieren Sie im Grafikbereich die Zeichnungselemente, die als Schnittkanten dienen sollen.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Selektieren Sie im Grafikbereich Zeichnungselemente auf der Seite auf der Sie trimmen wollen oder wählen Sie Optionen:
    • Kreuzend. Selektiert Zeichnungselemente die innerhalb eines durch zwei gegenüberliegenden Punkt definierten rechteckigen Bereiches liegen oder dessen Begrenzung schneiden. Wenn eine Kreuzungsauswahl nicht eindeutig ist, löst Trimmen die Auswahl auf, indem es dem definierten Rechteck im Uhrzeigersinn vom ersten Punkt bis zum ersten gefundenen Objekt folgt.
    • Kreuzlinie (Zaun). Definiert eine Zaunlinie, die bewirkt, dass die selektierten Elemente auf der Seite getrimmt werden, auf der sie mit der Zaunline kreuzen.
    • Kante. Stutzt an einer Schnittkante, die das Zeichnungselement schneiden würde, wenn die Schnittkante verlängert würde. Die zu stutzenden Zeichnungselemente müssen also nicht unbedingt tatsächlich die Schnittkanten schneiden. Verwenden Sie die Option Kante gefolgt von der Option Verlängerung, um an einer angenommen Schnittkante zu trimmen.
    • Entfernen. Löscht nicht mehr benötigte Zeichnungselemente ohne den Befehl Trimmen zu verlassen.
    • Projection. Setzt den Projektions-Modus auf BKS (die X-Y Ebene des aktuellen Benutzerkoordinatensystems), Kein oder Ansicht.
    • Rückgängig. Macht den letzten Trim-Vorgang rückgängig.
    • Umschalt + Auswahl . Dehnt Zeichnungselemente während Sie die Umschalttaste drücken und Zeichnungselemente selektieren.

Nachdem Sie Zeichnungselemente ausgewählt haben, verschwinden die zugeschnittenen Teile der Objekte.

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Befehlszugriff

Befehl: Trimmen

Menüband: Start > Ändern > Trim

Menü: Ändern > Trimmen

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Zeichnungselemente trimmen
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: 2022 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.