Многоуровневые клеммы — это специальные клеммы, к которым можно подключать несколько проводов или жил кабеля. Они имеют несколько цепей, в отличие от одиночных клемм, у которых только одна цепь. Для определения многоуровневых клемм можно задать специальную маркировку, указав номер уровня.
Метка многоуровневой клеммы
Маркировка многоуровневых клемм, в отличие от других элементов, не задается в конфигурации электротехнического проекта. Каждая клемма может обладать собственным типом метки. Можно использовать тот же стиль маркировки, что и для обозначений, или применить специальную маркировку, в которой задается номер клеммы, символ разделителя (точка) и номер уровня. Например, 1.3 обозначает клемму 1 на уровне 3.
В диалоговом окне Свойства компонента можно вносить изменения в метку многоуровневой клеммы, а также в другие компоненты. В разделе Метка выберите Использовать метки уровней, чтобы активировать предыдущий стиль метки. Чтобы маркировать многоуровневые клеммы так же, как другие компоненты, необходимо использовать традиционный режим маркировки (Автоматически или Вручную).
Создание или редактирование многоуровневых клемм
Чтобы создать многоуровневую клемму, выполните следующие действия.
- Создайте отдельные клеммы.
- Сгруппируйте несколько клемм для создания многоуровневой клеммы, выполнив одно из следующих действий.
-
С помощью зарезервированных клемм. В диалоговом окне Редактор клеммных колодок создайте зарезервированные клеммы. Из этих клемм можно управлять уровнями. В чертежах принципиальных схем при вставке клеммы можно открыть диалоговое окно Свойства обозначения клеммы и выбрать существующую клемму (и уровень) в дереве компонентов (в правом верхнем углу диалогового окна).
- Определить уровни в редакторе клеммных колодок. Позволяет вставить отдельные клеммы в чертежи принципиальных схем и настроить уровни в диалоговом окне Редактор клеммных колодок.
Изменение нумерации многоуровневых клемм
В диалоговом окне Перенумерация клемм клеммных колодок имеется раздел, относящийся к многоуровневым клеммам. В целях упрощения представления результата они показаны на рисунке в соответствии с выбранными параметрами. Чтобы узнать больше, см. Перенумерация клемм
.