Tabela de dobras

Você pode especificar os valores de tolerância de dobra ou de dedução de dobra de uma peça de chapa metálica em uma tabela de dobras. Você também pode especificar valores de Fator K em suas próprias tabelas de dobras do Fator K. A tabela de dobras também possui valores de raio de dobra, ângulo de dobra e espessura de peça.

Há dois tipos de tabelas de dobras que podem ser utilizados:
  • Um arquivo de texto com a extensão .btl
  • Uma planilha do Excel embutida
Use uma tabela de calibres/dobras de chapa metálica para especificar os valores de espessura e de dobra em uma única tabela.
A seguir, uma comparação dos dois métodos:
Arquivo de texto Planilha do Excel
Quando se compartilha uma peça com um colega, é necessário compartilhar também a tabela de dobras. Nesse caso, a tabela de dobras será automaticamente incluída porque ela está embutida.
As tabelas de texto podem ser editadas em vários aplicativos. As planilhas do Excel podem ser editadas apenas no Microsoft Excel.
  • Recomenda-se usar a planilha do Excel, a não ser que haja tabelas de dobras legadas do SOLIDWORKS 2000 ou de suas versões anteriores.
  • Se você editar uma tabela de dobras que tenha várias tabelas de espessuras de dobra, os raios deverão ser iguais. Por exemplo, se for inserido um novo valor de raio de dobra na tabela de dobras com várias tabelas de espessuras de dobra, será preciso inserir esse valor em todas as tabelas. Entretanto, os ângulos podem diferir.

É possível editar uma tabela de dobras em uma janela separada do Excel. Clique em Editar > Tabela de dobras > Editar tabela em nova janela. Após editar a tabela, salve-a e, em seguida, reinsira-a na peça para que as alterações façam efeito.

Tabela de dobras - arquivo de texto

Uma tabela de dobras de amostra para operações de chapa metálica é fornecida em install_dir\lang\english\Sheetmetal Bend Tables\sample.btl.. Para criar sua própria tabela de dobras, copie-a e edite-a com qualquer editor de texto.

As tabelas de dobras criadas como arquivo de texto oferecem o seguinte:
  • Todos os tipos de tabela de dobras (dedução de dobra, tolerância de dobra e fator k).
  • Todas as unidades de medida (metros, milímetros, centímetros, polegadas e pés). Defina a unidade de medida na linha Unidades da tabela de dobras.
Alguns itens a serem observados com relação às tabelas de dobras em um arquivo de texto:
  • A tabela de dobras de amostra é fornecida somente para fins informativos. Os valores dessa tabela não representam tolerâncias de dobra reais.
  • Se a espessura da peça ou do ângulo de dobra coincidir com os valores da tabela, o software interpolará os valores para calcular a tolerância de dobra.

Tabela de dobras - planilha do Excel

As novas tabelas de dobras que você cria para o SOLIDWORKS são armazenadas em uma planilha do Excel embutida. Insira os valores da tabela de dobras nas células da planilha, assegurando que a tabla é lida corretamente pelo SOLIDWORKS.

As tabelas de dobras criadas no Microsoft Excel agora têm suporte para:
  • Todos os tipos de tabela de dobras (dedução de dobra, tolerância de dobra e fator k).
  • Vários ângulos em um único arquivo de tabela de dobras.

Criar tabelas de dobras

Para criar uma tabela de dobras:

1. Em uma peça, clique em Inserir > Chapa metálica > Tabela de dobras > Nova.
    Se você receber uma mensagem informando que inserir uma tabela de dobras pode causar a alteração do comprimento desenvolvido do padrão plano, clique em Sim.
  2. Na caixa de diálogo:
    1. Selecione um item em Unidades para definir a unidade de medida.
    2. Selecione um item em Tipo para definir a tolerância de dobra, a dedução de dobra ou o fator K.
    3. Digite o caminho em Nome do arquivo ou clique em Procurar para localizar o caminho em que a tabela de dobras deve ser salva.
    4. Clique em OK.
      Uma janela do Excel embutida, contendo a planilha da tabela de dobras, é exibida na janela do SOLIDWORKS. Essa planilha contém os valores de raio, espessura e ângulo predeterminados.
  3. Digite os valores de tolerância de dobra, dedução de dobra ou fator K na planilha, dependo do que foi selecionado em Tipo na etapa 2.
  4. Clique fora da tabela, mas dentro da área de gráficos do SOLIDWORKS, para fechar a planilha.