Création d'un assemblage de routage à partir d'un fichier P&ID

Vous pouvez importer un diagramme P&ID (Tuyauterie et instrumentation) à partir d'un fichier .xml au format spécial et utiliser ce fichier comme guide pour créer des assemblages de routage.

Le fichier doit remplir les spécifications du format de fichier P&ID.

Il est recommandé d'importer les schémas à partir d'un fichier P&ID pour concevoir un routage de tuyauterie ou de tubes. Lorsque vous utilisez un fichier P&ID, la conception d'assemblage correspond à la connectivité et aux tailles des tuyaux et des tubes dans le schéma et les outils de validation de conception signalent toute déviation par rapport au schéma.

Création d'un assemblage de routage à partir d'un fichier P&ID

1. Ouvrez l'onglet Tuyauterie et instrumentation :
    1. Créez et enregistrez un nouvel assemblage sans le fermer ou ouvrez un assemblage existant.
    2. Dans le volet des tâches, sélectionnez l'onglet Tuyauterie et instrumentation .
  2. Importez le fichier P&ID :
    1. Dans l'onglet Tuyauterie et instrumentation, cliquez sur Import.
    2. Dans la boîte de dialogue Importer les données P&ID, sélectionnez un fichier de données P&ID.
      Vous ne pouvez importer des données P&ID qu'à partir d'un fichier .xml spécialement formaté. Voir Format de fichier P&ID.
    3. Sélectionnez les options de schéma de nommage selon les besoins :
      • Sélectionnez un schéma de nommage.
        La liste de schémas de nommage comprend les schémas de nommage que vous créez dans le Gestionnaire de schémas de nommage.
      • Sélectionnez Permettre au schéma de nommage de remplacer les données P&ID pour spécifier la taille des tuyaux et des tubes de raccordement à partir des données de balises issues du fichier P&ID, plutôt qu'à partir des tailles de tuyaux ou de tubes spécifiées dans les composants de raccordement.
    4. Cliquez sur Import.
      Les données issues du fichier P&ID apparaissent dans l'onglet Tuyauterie et instrumentation.
  3. Insérez l'équipement dans l'assemblage de routage.
    1. Dans l'onglet Tuyauterie et instrumentation, pour Trier par, sélectionnez Equipement.
      Pour filtrer la liste, vous pouvez saisir les premiers caractères des noms d'équipement dans Rechercher un équipement.
      L'équipement qui n'est pas encore inséré est signalé par un drapeau rouge .
    2. Cliquez sur Insérer tout l'équipement.
      La boîte de dialogue Insérer un composant apparaît.
    3. Faites glisser les composants de l'équipement depuis la boîte de dialogue vers la zone graphique afin de les placer dans l'assemblage.
      S'il y a assez d'informations dans le fichier P&ID pour identifier le composant sélectionné, la boîte de dialogue Sélectionner un composant s'affiche. Dans ce cas:
      1. Sélectionnez un composant et une configuration dans la liste.
      2. Cliquez sur Ouvrir et placez l'objet dans la zone graphique.
    4. Une fois tous les composants placés, cliquez sur .
      Les composants correctement placés sont indiqués par un drapeau vert .
  4. Raccordez les systèmes de tuyaux ou de tubes à l'équipement et enregistrez l'assemblage de routage:
    1. Dans l'onglet Tuyauterie et instrumentation, pour Trier par, sélectionnez Systèmes de tuyauterie ou Systèmes de tubes.
      Pour filtrer la liste, vous pouvez saisir les premiers caractères des noms des systèmes de tuyauterie dans Rechercher les tuyauteries ou Rechercher des tubes.
      Les systèmes de tuyauterie et de tubes à traiter sont signalés par un drapeau rouge .
    2. Cliquez sur Elaboration de la tuyauterie ou Elaboration des tubes.
    3. Faites glisser les composants des systèmes de tuyauterie ou de tubes depuis la boîte de dialogue Insérer un composant vers la zone graphique afin de les placer dans l'assemblage.
      S'il y a assez d'informations dans le fichier P&ID pour identifier le composant sélectionné, la boîte de dialogue Sélectionner un composant s'affiche. Dans ce cas:
      1. Sélectionnez un composant et une configuration dans la liste.
      2. Cliquez sur Ouvrir et placez l'objet dans la zone graphique.
      Vous serez peut-être invité à créer un routage au moment de placer les composants.
    4. Une fois tous les composants placés, cliquez sur .
      Les composants correctement placés sont indiqués par un drapeau vert .