Conventions relatives au statut de l'esquisse

Les esquisses peuvent être dans l'un des cinq états décrits ci-dessous. L'état de l'esquisse est affiché dans la barre d'état, en bas de la fenêtre SOLIDWORKS.

Les statuts de l'esquisse s'appliquent aussi aux entités d'esquisse individuelles (par opposition aux esquisses entières).
Totalement contrainte Toutes les lignes et les courbes de l'esquisse, ainsi que leur position, sont décrites par des cotes et/ou des relations.
Sur-contrainte Certaines cotes ou relations, ou les deux, sont soit en conflit soit redondantes. Pour visualiser et supprimer les relations conflictuelles, reportez-vous au PropertyManager Afficher/Supprimer les relations.
Sous-contrainte Certaines cotes ou relations dans l'esquisse ne sont pas définies et peuvent être modifiées. Vous pouvez faire glisser les extrémités, les lignes ou les courbes jusqu'à ce que l'entité d'esquisse change de forme.
Aucune solution trouvée L'esquisse n'est pas résolue. La géométrie, les relations et les cotes qui empêchent de trouver la solution de l'esquisse sont affichées.
Solution non valide trouvée L'esquisse est résolue mais il en résulte une géométrie non valide, telle qu'une ligne de longueur zéro, un arc avec un rayon égal à zéro ou une spline s'entrecroisant.

Avec le logiciel SOLIDWORKS, il n'est pas nécessaire de totalement coter ou contraindre les esquisses avant de les utiliser pour créer des fonctions. Vous devez toutefois contraindre totalement vos esquisses avant que la pièce ne puisse être considérée comme achevée.

Pour toujours utiliser des esquisses totalement contraintes pour créer des fonctions, cliquez sur Outils > Options > Options du système > Esquisse et activez la case à cocher Utiliser des esquisses totalement contraintes.