Démarrage d'un routage dont les raccords sont des composants de sous-assemblage de routage

Pour créer un routage de tuyau ou de tube lorsque les raccords sont des composants de sous-assemblage de routage :

1. Dans Options de routage, assurez-vous que l'option Prolonger automatiquement le routage en déposant des brides/connecteurs est sélectionnée.
  2. Insérez une bride ou tout autre accessoire d'extrémité dans l'assemblage principal en cliquant sur Insérer un composant (barre d'outils Assemblage) ou en le faisant glisser depuis la Bibliothèque de conception, l'Explorateur de fichiers, une fenêtre de pièce ouverte ou l'Explorateur Windows.
    La Bibliothèque de conception s'ouvre sur le dossier approprié lorsque vous cliquez sur l'un des outils suivants :
    • Commencer en glissant/déposant (barre d'outils Tuyau).
    • Commencer en glissant/déposant Tool_CreateRouteByDragAndDrop_FlexibleTubing.gif (barre d'outils Tube flexible).
  3. Définissez les options dans le PropertyManager Propriétés du routage, puis cliquez sur PM_OK.gif.
    Le résultat est le suivant :
    • Une esquisse 3D s'ouvre dans le nouveau sous-assemblage de routage.
    • Le nouveau sous-assemblage de routage est créé et apparaît dans l'arbre de création FeatureManager sous le nom [Tuyau<n> ou Tube<n>-<nom_assemblage>].
    • Un segment d'accroche s'affiche sur la bride ou l'accessoire que vous venez de placer.
  4. Esquissez la trajectoire à l'aide de l'outil Ligne Tool_Line_Sketch.gif (barre d'outils Esquisse). Pour les routages de tubes flexibles, vous pouvez également utiliser l'outil Spline Tool_Spline_Sketch.gif (barre d'outils Esquisse). Appuyez sur la touche Tab pour passer d'un plan d'esquisse à l'autre. Cf. Visionner l'espace 3D pour des conseils sur la façon de travailler dans les esquisses 3D.
    Vous n'avez pas besoin d'ajouter de contraintes ou de relations d'esquisse entre les composants du sous-assemblage de routage: les tailles et les positions sont pilotées par l'esquisse 3D. Tous les composants du sous-assemblage de routage sont paramétriquement liés à l'esquisse 3D. Si vous modifiez l'esquisse, les tuyaux, les tubes et les accessoires sont automatiquement mis à jour. Pour obtenir des informations sur la contrainte des accessoires d'extrémité, cf. Contraintes dans les sous-assemblages de routage.
  5. Ajoutez les raccords nécessaires.
  6. Quittez l'esquisse.
Les éléments suivants apparaissent dans l'arbre de création FeatureManager du sous-assemblage de routage:
  • Un dossier Composants FM_folder.gif contenant les brides et les accessoires que vous avez placés dans le routage. Si des raccords coudés personnalisés sont nécessaires, les segments d'esquisse sont mis en surbrillance et les cotes sont affichées pour chaque cas individuel. Vous pouvez sélectionner un autre accessoire, créer un raccord personnalisé ou choisir de former un cintrage dans la tuyauterie.
  • Un dossier Pièces de routage FM_folder.gif contenant le tuyau ou tube créé en tant que composant virtuel lorsque vous avez quitté l'esquisse.
    • Pour les tuyaux, des configurations sont créées pour chaque longueur de coupe dans le routage en cours.
    • Pour les tubes, un fichier de pièce individuel est créé pour chaque segment du routage (à moins que vous ayez sélectionné l'option Pièce à corps multiple dans le PropertyManager Propriétés du routage).
  • Routage FM_Icon_Piping_Route.gif contenant l'esquisse 3D qui définit la trajectoire de la nappe. L'esquisse 3D est paramétriquement liée aux composants dans le sous-assemblage de routage. Si vous déplacez un composant, les pièces de routage sont automatiquement mises à jour.
Cliquez sur Editer le routage (barre d'outils Tuyauterie) ou Editer le routage Tool_EditExistingFlexTubeRoute_FlexibleTubing.gif (barre d'outils Tubes flexibles) pour modifier un routage existant.