Ausgewählte Tastenkombinationen

Baugruppen

Tastenkombination Beschreibung
Alt Verknüpfungen. Blendet eine Fläche vorübergehend aus, wenn Sie den Mauszeiger darauf halten und auf Alt klicken.
Alt + Ziehen
  • Verknüpfungen. Erstellt eine intelligente Verknüpfung, wenn Sie Alt drücken und eine Komponente ziehen.
  • Bewegungsstudien. Verschiebt mehrere Schlüssel im MotionManager.
  • Triade. Bei Verwendung der Triade wird die Triade an einer Kante oder Fläche ausgerichtet, wenn Sie bei gedrückter Alt-Taste den Mittelpunkt oder Ziehgriff auf der Triade ziehen und an einer Kante oder Fläche ablegen. Triaden werden beispielsweise im Modus Mit Triade verschieben und in Explosionsansichten verwendet.
  • Neuanordnung von Komponenten. Beim Verschieben einer Komponente im FeatureManager müssen Sie sicherstellen, dass die Komponente auf derselben Ebene im Strukturbaum bleibt und nicht in eine Unterbaugruppe verschoben wird.
Alt + Strg + Ziehen Kopiert die Komponente und erstellt eine intelligente Verknüpfung.
Strg + Ziehen
  • Kopiert eine Komponente, wenn Sie Strg drücken und sie ziehen.
  • Auswahl. In einer Baugruppe mit zuvor ausgewählten Komponenten wird die Auswahl umgekehrt, wenn Sie Strg drücken und ein Auswahlfeld ziehen.
  • Toolbox. Erstellt ein Teil anstelle einer Konfiguration, wenn Sie eine Toolbox Komponente in eine Baugruppe ziehen.
  • Bewegungsstudien. Kopiert mehrere Schlüssel im MotionManager.
Tabulator
  • Ausblenden/Einblenden. Blendet alle Komponenten unter dem Cursor aus.
  • Beim Einfügen einer Komponente. Dreht die Komponente um 90 Grad.
Umschalt + Alt Verknüpfungen. Zeigt eine vorübergehend ausgeblendete Fläche an, wenn Sie den Mauszeiger darauf halten und Umschalt + Alt drücken.
Umschalttaste + Tabulatortaste
  • Ausblenden/Einblenden. Zeigt alle Komponenten unter dem Cursor an.
  • Beim Einfügen einer Komponente. Dreht die Komponente um -90 Grad.
Strg + Umschalttaste + Alt Verknüpfungen. Zeigt alle vorübergehend ausgeblendeten Flächen in einem halbtransparenten Zustand an.
Strg + Umschalttaste + Tabulatortaste Zeigt vorübergehend alle ausgeblendeten Komponenten transparent an und lässt Sie auswählen, welche angezeigt werden sollen.

Zum Anzeigen einer oder mehrerer Komponenten bewegen Sie den Cursor in den Grafikbereich und halten Sie Strg + Umschalttaste + Tabulatortaste gedrückt. Alle verdeckten Komponenten werden vorübergehend transparent angezeigt. Klicken Sie auf eine verdeckte Komponente, um sie anzeigen zu lassen.

Rechtsklick und Ziehen
  • In einem leeren Bereich im Grafikbereich. Aktiviert Mausgesten.
  • Für eine Komponente. Dreht eine Komponente relativ zum Baugruppenursprung.
Alt + Rechtsklick + Ziehen Für eine Komponente. Aktiviert Mausgesten anstelle des Werkzeugs Komponente drehen.
Umschalt + Pfeiltasten Richtet eine Leitungsführungskomponente neu aus, wenn Sie eine Leitungsführungskomponente in eine bestehende Leitungsführungskomponenten-Baugruppe einfügen.

Kopieren/Einfügen

Tastenkombination Beschreibung
Strg + C und Strg + V Verwenden Sie diese Tastenkombinationen zum Kopieren und Einfügen, wie für Windows-Funktionen.
  • Skizzen. Kopiert Skizzenelemente und fügt diese ein.
  • Teile. Kopiert Skizzen und fügt diese ein.
  • Baugruppen. Kopiert Teile und Unterbaugruppen und fügt diese ein. Wenn Sie ein Feature im FeatureManager auswählen, können Sie dieses kopieren und als Feature auf Baugruppenebene einfügen.
  • Zeichnungen. Kopiert Zeichenansichten und fügt diese ein.
Strg + Ziehen
  • Skizzen. Kopiert Skizzenelemente.
  • Teile. Kopiert Features.
  • Baugruppen. Kopiert Teile und Unterbaugruppen.
  • Zeichnungen. Kopiert Zeichenansichten.

Bemaßungen und Beschriftungen

Tastenkombination Beschreibung
Alt + Klicken Schaltet die automatische Ausrichtung aus, wenn Sie Bemaßungen und Beschriftungen platzieren.
Alt + Ziehen Verschiebt eine Beschriftung unabhängig von der Gruppe, in der sie enthalten ist.
Alt + festgelegte Werte Fügt standardmäßige Windows-Symbole ein:
  • Alt + 0176. Fügt ein Gradsymbol (º) ein.
  • Alt + 0216. Fügt ein Durchmessersymbol ein (Ø).
  • Alt + 0181. Fügt ein µ-Symbol ein.
Strg + Ziehen Erstellt zusätzliche Hinweislinien auf einem Hinweis, wenn Sie Strg drücken und eine Pfeilspitze der Hinweislinie ziehen.
Umschalt + Klicken Fängt bei der Bemaßung von Bögen und Kreisen mit dem Werkzeug Intelligente Bemaßung eine Bemaßung an der Max.- oder Min.-Position.
`-Taste Ändern Sie die Beschriftungsansichtsebene für eine Bemaßung oder Beschriftung.

Anzeige

Tastenkombination Beschreibung
Alt + Pfeiltasten Dreht das Modell parallel zur Ansichtsebene.
Alt + Ziehen mit der mittleren Maustaste. Dreht das Modell parallel zur Ansichtsebene.
Umschalt + Pfeiltasten Dreht das Modell um 90 Grad.
Umschalt + Z Vergrößert das Modell.
Z. Verkleinert das Modell.
Umschalt + Ziehen mit der mittleren Maustaste Vergrößert und verkleinert das Modell ausgehend von der Bildschirmmitte.
V Zoomt im Fenster.
Alt + Klicken Zeigt einen ausgeblendeten Körper oder eine Komponente, wenn Sie den Cursor über den Körper oder die Komponente halten.
Alt + mittleres Mausrad Zeigt eine Schnittansicht beim Verwenden des Vergrößerungsglases.
Strg + Leertaste Öffnet die Ansichtenauswahl.
Leertaste Öffnet die Ansichtenauswahl und das Dialogfeld Ausrichtung.
Alt + Ziehen Öffnet den PropertyManager Erscheinungsbilder, wenn Sie ein Erscheinungsbild aus dem Task-Fensterbereich auf ein Modell ziehen.

Zeichnungen

Tastenkombination Beschreibung
Alt + Ziehen Wählen Sie eine Stelle in einer Tabelle zum Verschieben der Tabelle aus.
Strg + Ziehen
  • Zeichenansichten. Unterbricht die Ausrichtung der Zeichenansicht, wenn Sie eine Zeichenansicht einfügen.
  • Beschriftungen. Kopiert Beschriftung ohne Einrasten am Gitter oder anderen Beschriftungen.
  • Tabellen. Wählen Sie eine Stelle in einer Tabelle zum Verschieben der Tabelle aus.
Umschalt + Klicken Wählen Sie eine Kante in einer Zeichenansicht aus, wenn mehrere Kanten kollinear sind. Wenn Sie eine Kante in einer Zeichnung auswählen, wird die ganze Linie allgemein hervorgehoben, wenn alle Liniensegmente kollinear sind.
Umschalt + Ziehen Verschiebt eine Bemaßung in eine andere Zeichenansicht, wenn Sie die Bemaßung ziehen und auf einer anderen Ansicht ablegen.

Verschieben

Tastenkombination Beschreibung
Strg + Pfeiltasten Verschiebt ein Modell.
Strg + Ziehen mit der mittleren Maustaste. Verschiebt ein Modell.
Umschalt + Ziehen
  • Skizzen. Verschiebt einen Satz von Skizzenelementen.
  • Teile. Verschiebt ein Feature.
  • Zeichnungen. Verschiebt die ausgewählte Zeichenansicht und alle mir ihr verbundenen Ansichten gemeinsam, als wären sie ein Element. Sie können auch eine Bemaßung zu einer anderen Ansicht verschieben.

Auswahl

Tastenkombination Beschreibung
Alt + Klicken Wählen Sie die hinteren Flächen im Ansichtenauswahl-Würfel aus.
Strg + Klicken Wählen Sie mehrere Elemente aus.
Umschalttaste Wählen Sie eine transparente Fläche auf einem Teil aus.
Umschalt + Klicken Wählt alles innerhalb der beiden ausgewählten Elemente im FeatureManager aus.

Blech

Tastenkombination Beschreibung
Tabulator Wechselt die Richtung des Formwerkzeugs beim Ziehen des Formwerkzeugs auf eine Fläche.

Skizzieren

Tastenkombination Beschreibung
Alt + Ziehen Symmetrische Einstellung beider Ziehpunkte in einem Spline.
Strg + Ziehen Unterdrückt Leitlinien beim Ziehen eines Endpunkts.
Drücken von Strg beim Skizzieren Deaktiviert automatische Skizzenbeziehungen.
Umschalt + Klicken Einrasten wird aktiviert.
Umschalt + Ziehen Beim Skizzieren einer Linie rastet die Linie an spezifischen Längen ein.
Tabulator Ändert die XYZ-Ebene beim Skizzieren in einer 3D-Skizze.

Benutzeroberfläche

Tastenkombination Beschreibung
Strg + B Baut das Modell neu auf.
Strg + R Baut den Bildschirm neu auf.
Strg + Tabulatortaste Verschiebt zwischen geöffneten Dokumenten.
Eingabetaste Wiederholt den letzten Befehl.
S Öffnet die Shortcut-Leiste.