Tastatur anpassen

Sie können Tastenkombinationen im Dialogfeld Anpassen auf der Registerkarte Tastatur angeben.

Tastenkombinationen anpassen:

1. Klicken Sie in einem geöffneten Dokument auf Extras > Anpassen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Fensterrand, und wählen Sie Anpassen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Tastatur aus.
Kategorie Zeigt Alle Befehle, eines der Hauptmenüs oder Andere an. Andere umfasst Ausrichtungen, FeatureManager-Befehle, Beziehungen usw. Makrosymbole mit Tastenkombinationen werden unter Extras angezeigt.
Einblenden Steuert die Anzeige der Befehle innerhalb der ausgewählten Kategorie.
Suchen nach Filtert das Feld Befehl während der Eingabe.
Liste drucken Klicken Sie auf diese Option, um das Microsoft-Dialogfeld Drucker einrichten zu öffnen und die ausgewählte Liste mit den Spalten für Kategorie, Befehl und Tastenkombination(en) zu drucken.
Liste kopieren Klicken Sie auf diese Option, um die ausgewählte Liste in den Zwischenspeicher zu kopieren, damit Sie sie z. B. in Word oder Excel Dokumente kopieren können.
Auf Standard zurücksetzen Setzt Tastaturoptionen auf den Systemstandard zurück.
Tastenkombination entfernen Entfernt eine ausgewählte Tastenkombination.

Tastenkombinationen zuweisen

1. Wählen Sie einen Befehl aus.
  2. Drücken Sie eine Taste oder eine Tastenkombination.
    Wenn eine Tastenkombination bereits zugewiesen ist, werden Sie in einer Meldung darauf hingewiesen. Wenn Sie die Tastenkombination für den neuen Befehl verwenden möchten, wird sie vom alten Befehl entfernt.

Buchstaben werden als Großbuchstaben angezeigt.

Wenn Sie Tastenkombinationen verwenden, bewirkt die Feststelltaste keine Umschaltfunktion und wirkt sich nicht auf die Tastenkombination aus.

Sie können eine Tastenkombination für den Escape-Befehl zuweisen, sodass eine zweite Taste oder Tastenkombination den Befehl in derselben Weise aufruft wie die Esc-Taste. Durch diese Zuweisung wird das Verhalten der Esc-Taste selbst nicht entfernt. Das Zuweisen einer Tastenkombination für den Escape-Befehl auf der rechten Seite der Tastatur kann hilfreich sein, wenn Sie zum Beispiel die linke Hand verwenden, um die Maus zu steuern.

Empfehlung: Wählen Sie eine der Funktionstasten (F1 bis F12) aus, da diese Tasten funktionieren, auch wenn ein Textfeld oder Dialogfeld hervorgehoben ist. Die SOLIDWORKS Software interpretiert andere Tasteneingaben als Texteingabe, wenn ein Textfeld hervorgehoben ist, sodass das Dialogfeld durch andere Tasten nicht geschlossen wird.