Stücklisten für elektrische Leitungen

In einer Zeichnung einer flach dargestellten elektrischen Leitung können Sie die folgenden Tabellen einfügen, die Elemente, die für elektrische Leitungen spezifisch sind, anzeigen:

Stückliste Elektrik. Führt Komponenten der Leitung wie Verbindungselemente, Clips und Abdeckungen auf.
Zuschnittsliste. (Bezeichnet als Zusammenfassung Schaltung.) Führt Leiter-Draht-Kennung, Farbe, Länge und Von-Bis-Informationen auf.
Verbindungselement-Tabellen. Listet die Stifte und zugehörigen Drähte für die ausgewählten Verbindungselemente auf.

Stücklistenoptionen

Leitungsführungskomponenten können in Stücklisten verwaltet werden. Sie können Stücklisten erstellen, in denen nur Leitungsführungskomponenten angezeigt werden. Sie können die Rohre und Schläuche entweder einzeln in Stücklisten auflisten, oder sämtliche Rohre und Schläuche derselben Größe als Einzelposition mit der Gesamtlänge des Rohrs oder Schlauches anführen.

Sie können Stücklisten aus der Zeichenansicht einer Baugruppe erstellen. Wenn eine Baugruppe Leitungsführungskomponenten umfasst, enthält der PropertyManager Stücklisten einen zusätzlichen Bereich für Leitungsführungskomponenten-Gruppierung.
Diese Optionen sind auch ohne die Routing-Zusatzanwendung verfügbar.

Durch Auswahl von Nur Leitungsführungskomponenten in Stückliste anzeigen wird eine Stückliste erzeugt, die nur aus Rohr-, Schlauch-, Draht- und anderen Leitungsführungskomponenten besteht. Andere Komponententypen werden nicht in die Liste aufgenommen.

Durch Auswahl von Rohre oder Schläuche desselben Durchmessers und derselben Spezifikation gruppieren werden sämtliche Rohre und Schläuche derselben Größe als Einzelposition aufgelistet. Dabei wird die Summe der Längen- und Planwerte für diese Komponenten verwendet. Beispiel: Anstatt anzuzeigen, dass eine Baugruppe sechs Einheiten eines bestimmten Rohres mit einer Länge von jeweils zehn Zoll enthält und acht weitere Rohre mit einer Länge von jeweils zwölf Zoll, wird in der Stückliste eine einzelne Position für ein Rohr mit einer Gesamtlänge von 156 Zoll angezeigt.

Durch die Auswahl der Optionen in verschiedenen Kombinationen werden unterschiedliche Ergebnisse erzielt. Beispiel:
  • Durch Auswahl beider Optionen wird eine Stückliste erzeugt, in der nur Leitungsführungskomponenten aufgelistet und Rohre und Schläuche verschiedener Größen kombiniert werden.
  • Wenn Sie nur die erste Option auswählen, wird eine Stückliste erzeugt, in der nur Leitungsführungskomponenten, jedoch alle Rohrleitungen, Schläuche und Drähte einzeln aufgeführt sind.
  • Wenn Sie nur die zweite Option auswählen, wird eine Stückliste erstellt, in der alle Komponenten der Baugruppe aufgeführt sind, die nicht zur Leitungsführung gehören, jedoch alle Rohrleitungen und Schläuche der einzelnen Durchmesser und Zeitpläne kombiniert sind.

Einfügen elektrischer Tabellen in eine Zeichnung beim Flachdarstellen einer Leitung

Beim Flachdarstellen einer Leitung elektrische Tabellen in eine Zeichnung einfügen:

1. Klicken Sie auf Leitung flach darstellen Tool_FlattenRoute_Electrical.gif (Elektrik-Symbolleiste) und wählen Sie Zeichnungsoptionen aus:
    • Klicken Sie auf Stückliste Elektrik, und wählen Sie eine Vorlage aus.
    • Klicken Sie auf Zuschnittsliste, und wählen Sie eine Vorlage aus.
    • Klicken Sie auf Verbindungsglieder-Tabelle, und wählen Sie eine Vorlage aus.
    • Klicken Sie auf Automatische Stücklistensymbole, um diese einzuschließen.
  2. Legen Sie weitere Optionen im PropertyManager fest.
  3. Klicken Sie auf PM_OK.gif.
Sie können auch Elektriktabellen für eine flach dargestellte Leitung erstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die flach dargestellte Leitung klicken und Flach dargestellte Leitung bearbeiten auswählen.
Stücklistensymbole werden nicht für Kabel oder Drähte erstellt.