IFC-Dateien

Sie können SOLIDWORKS Dateien zur Verwendung in Software-Anwendungen, die in der Bauwesen-Lieferkette verwendet werden, als Industry Foundation Classes-Dateien (.ifc, entweder IFC 2x3 oder IFC 4.0) exportieren.

Sie können .ifc-Dateien in SOLIDWORKS importieren, um Informationen aus Modellen zu integrieren, die ursprünglich mit Baukonstruktions-Software erstellt wurden.

Die folgenden Attribute können aus einer SOLIDWORKS Datei einer IFC 4.0-Datei zugeordnet werden:

• Geometrische Daten
  • Material- und Masseneigenschaften
  • Tessellierte Geometrie
  • Flächen- und Körperfarben

Die folgenden Eigenschaften können in IFC 2x3-Dateien geschrieben werden:

• Material
  • Messwert Masse
  • Messwert Fläche
  • Messwert Volumen

Exportieren von .IFC-Dateien

Sie können SOLIDWORKS Baugruppen oder Komponenten der obersten Ebene mit IFC 2x3 oder IFC 4 als .ifc-Dateien exportieren. Sie können eine .ifc-Datei mit benutzerdefinierten Eigenschaften exportieren, die IFC-Metadaten sowie andere Eigenschaften einschließen.

Sie können das Defeature-Werkzeug auf ein Modell anwenden, bevor Sie das .ifc-Format exportieren, wodurch Konstruktionsdetails entfernt und die Modellgröße reduziert werden.
  1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter .
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Speichern unter unter Dateityp den Eintrag IFC 2x3 oder IFC 4.
  3. Klicken Sie auf Optionen.
  4. Wählen Sie OmniClass™, Uniclass2015, benutzerdefinierte Eigenschaften, Material- und Masseneigenschaften und Einheiten aus und klicken Sie auf OK.
    Bevor Sie eine OmniClass oder UniClass auswählen, müssen Sie die Klassen verstehen, die im Dialogfeld aufgeführt sind. Siehe http://www.omniclass.org und [http://www.cpic.org.uk/uniclass2/].
  5. Wenn Sie in IFC 4 exportieren, speichern Sie mit einer der folgenden Optionen:
    • BREP
    • BREP und Tessellierung
    • Tessellierung
  6. Wählen Sie den Dateinamen und die Position aus, geben Sie eine optionale Beschreibung ein, und klicken Sie auf OK.

IFC-Export-Optionen

Sie können SOLIDWORKS Baugruppen oder Komponenten der obersten Ebene als Industry Foundation Classes-.ifc-Dateien exportieren. Sie können dem Modell OmniClass™ beim Exportieren Uniclass2015, benutzerdefinierte Eigenschaften, Material- und Masseneigenschaften und Einheiten zuweisen.

So öffnen Sie das Dialogfeld für .ifc Exportoptionen:

Klicken Sie bei geöffnetem Modell auf Datei > Speichern unter, wählen Sie IFC 2x3 oder IFC 4.0 aus und klicken Sie auf Optionen.

Ausgabe als

OmniClass Definiert das OmniClass Bauwesenklassifizierungssystem. Diese Klassifizierung organisiert Komponenten für die Bauwesen-Lieferkette oder die Bauindustrie.
UniClass2015 Definiert die Klassifizierungstabellen für das Entwicklungsrelease von UniClass2015, die vom CPI-Komitee (Construction Project Information) bereitgestellt werden. Die UniClass2015-Tabellen beschreiben den Inhalt, die Form und die Vorbereitung der Informationen zur Konstruktionsproduktion.

Klappen Sie die hierarchischen Tabellen auf, um die richtige Klassifizierung für Ihre Konstruktion zu suchen. Beispiel:

• EF - Elemente nach Form
    • EF_10 - Brücken und Viadukte

EF_10_10 - Bogenbrücken

EF_10_20 - Zugbrücken

EF_10_25 - Auslegerbrücken

Benutzerdefinierte Eigenschaften Legt die benutzerdefinierten Eigenschaften der exportierten .ifc-Datei fest.
Material- und Masseneigenschaften Legt das Material und die Masseneigenschaften der exportierten .ifc-Datei fest.
Einheiten Definiert die Einheiten für das exportierte Modell.

IFC4-Export

Speichern Sie IFC4-Dateien mit einer der folgenden Optionen:

BREP Stellt das Modell in Bezug auf die Begrenzungsoberflächen dar, sodass Sie Flächensätze als einzelne Form oder Objekt verarbeiten können.
BREP und Tessellierung Stellt Objekte sowohl durch Begrenzungsoberflächen als auch durch Tessellierungen dar.
Tessellierung Stellt das Modell in Bezug auf sich wiederholende Muster von Polygonen dar, die eine Ebene ohne Lücken oder Überlappungen abdecken.

.IFC-Dateien importieren

Sie können .ifc-Dateien in SOLIDWORKS importieren, um Informationen aus Modellen zu integrieren, die ursprünglich mit Baukonstruktions-Software erstellt wurden.

Wenn Sie .ifc-Dateien in SOLIDWORKS importieren, wird die Dateigeometrie importiert, aber das resultierende SOLIDWORKS Modell hat im Wesentlichen keine Features.
  1. Klicken Sie auf Datei > Öffnen.
  2. Wählen Sie als Dateityp IFC 2x3 aus.
  3. Um allgemeine Optionen festzulegen, klicken Sie auf Optionen, legen Sie die Optionen fest, und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie die Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.

SOLIDWORKS Dateien als IFC-Elemente klassifizieren

Sie können eine SOLIDWORKS Datei als .ifc-Datei mit .ifc-Elementklassifizierung speichern.

So klassifizieren Sie SOLIDWORKS Dateien als .ifc-Elemente:

1. Öffnen Sie eine SOLIDWORKS Teil- oder Baugruppendatei.
  2. Klicken Sie auf Datei > Eigenschaften.
  3. Gehen Sie im Dialogfeld auf der Registerkarte Benutzerdefiniert wie folgt vor:
    1. Wählen Sie unter Eigenschaftsname die Option IFC aus.
    2. Wählen Sie unter Wert- /Textausdruck die entsprechende Taxonomie aus.
    3. Klicken Sie auf OK.