Adobe Illustrator Dateien (*.ai)

Sie können Adobe® Illustrator® Dateien in SOLIDWORKS importieren und SOLIDWORKS Modelle und Zeichnungen als Adobe Illustrator-Dateien exportieren. SOLIDWORKS unterstützt auch die Adobe Illustrator Creative Cloud-Plattform.

Grafische Objekte werden als Konturen und Textobjekte als SOLIDWORKS Textobjekte importiert. Teil- und Baugruppenmodelle werden als Bitmap-Bilder exportiert.

Um eine Adobe Illustrator-Datei in SOLIDWORKS importieren zu können, muss Version CS3 oder höher auf Ihrem System installiert sein und ausgeführt werden.

Sie können SOLIDWORKS Teile, Baugruppen, Skizzen und Zeichenansichten über die Zwischenablage in Adobe Illustrator kopieren.

Funktionalität

• Wenn Sie ein Adobe Illustrator-Objekt importieren, wird es auf der Ebene vorne angezeigt. Sie können das Objekt dann auf andere Ebenen kopieren.
  • Adobe Illustrator Objekte können in SOLIDWORKS Teildokumente, nicht jedoch in Baugruppenskizzen importiert werden.

Typische Verwendungszwecke

• Konzeptionelle Produktskizzen, die auf Ebenen abgebildet und nachgezeichnet werden, um stilistische Merkmale des Produkts zu modellieren.
  • Abziehbilder auf Flächen eines Produkts für ein fotorealistisches Rendern.
  • In SOLIDWORKS Modellierbefehlen verwendete Logos, um das Produktlogo in der Teilgeometrie zu platzieren.
  • Produktetiketten (z. B. elektrische Leistungsmerkmale oder Bedienungshinweise), die linear in die Teilgeometrie ausgetragen werden.

1. Um Adobe Illustrator-Dateien zu importieren, klicken Sie auf Öffnen (Standard-Symbolleiste) oder auf Datei > Öffnen und wählen Sie Adobe Illustrator (*.ai) als Dateityp aus.
  2. Um Adobe Illustrator-Dateien zu exportieren, klicken Sie auf Datei > Speichern unter und wählen Sie Adobe Illustrator (*.ai) als Dateityp aus.
  3. Um SOLIDWORKS Daten, die in Adobe Illustrator eingefügt werden sollen, in die Zwischenablage zu kopieren, klicken Sie auf Bearbeiten > In Adobe Illustrator kopieren .
    Sie können Folgendes in die Zwischenablage kopieren, um in Adobe Illustrator eingefügt zu werden:
    • Eine oder mehrere Zeichenansichten
    • Eine oder mehrere ausgewählte Flächen oder Komponenten in Teilen oder Baugruppen
    Schattierungen werden nicht dargestellt, wenn Sie die Zwischenablagendaten in Adobe Illustrator einfügen. Um schattierte Modelle nach Adobe Illustrator zu exportieren, folgen Sie der Vorgehensweise in Schritt 2.