Fichiers IGES (*.igs, *.iges)

Le convertisseur IGES peut importer et exporter des surfaces IGES et des volumes BREP.

Ces types d’entité IGES sont supportés pour l’import/export, sauf indication contraire.

Type d'entité IGES Nom de l'entité
514 Entité coque
510 Entité face
508 Entité boucle
504 Entité arête
502 Entité sommet
416 Entité de référence externe
408 Entité d'occurrence d'une seule sous figure
406 Forme 12 Fichier de référence externe
402 Forme 7 Entité de groupe
314 Entité de groupe
308 Entité de définition de sous figure
198 Surface toroïdale
196 Surface sphérique
194 Surface conique circulaire
192 Surface cylindrique circulaire
190 Surface cylindrique circulaire
186 Entité Objet B-Rep volumique
144 Surface (paramétrique) ajustée
143 Import seulement Surface à contour
142 Courbe sur surface paramétrique
140 Import seulement Surface décalée
128 Surface B-spline rationnelle
126 Courbe B-spline rationnelle
124 Entité de matrice de transformation
123 Entité de direction
122 Cylindre sous forme de tableau
120 Surface de révolution
118 Import seulement Surface réglée
116 Point
114 Import seulement Surface de spline paramétrique
112 Courbe de spline paramétrique
110 Ligne
108 Plan
106 forme 12 Import seulement Données abondantes 3D - Piecewise courbe linéaire
106 forme 11 Import seulement Données abondantes 2D - Piecewise courbe linéaire
104 Import seulement Arc conique
102 Courbe composite
100 Arc circulaire

Import

S'il existe une géométrie en représentation filaire dans le fichier importé, le logiciel lit les données IGES et forme des courbes pour les entités IGES en représentation filaire. La géométrie 2D est importée dans une esquisse plutôt que comme courbes de référence.

Si vous voulez que le logiciel essaie de créer un volume à partir de données IGES, exportez le volume ou les surfaces à partir du système source en tant que surfaces ajustées (type d'entité 144) ou surfaces non ajustées (types d'entités 128, 122, 120, 118, 114). Définissez également un nombre de chiffres importants (précision) qui soit aussi élevé que possible pour obtenir une conversion précise.

Vous pouvez importer des courbes 3D dans un fichier IGES en tant qu'entités d'esquisse 3D. Dans la boîte de dialogue Options d'import, activez la case à cocher Points libres/entités de courbe et cliquez sur Importer en tant qu'esquisse(s).

Le convertisseur IGES prend en charge les couleurs lors de l'import des courbes.

Vous pouvez sélectionner les calques à importer pour les fichiers IGES contenant plusieurs calques. Sélectionnez l'option Montrer les calques IGES dans la boîte de dialogue Options d'import pour afficher la boîte de dialogue IGES-Dans les surfaces, les courbes, et les calques.

Lorsque les données des surfaces importées ne sont pas régulières, SOLIDWORKS essaie de réparer les surfaces.

Exporter

Le convertisseur IGES exporte des documents de pièce ou d'assemblage SOLIDWORKS en tant que fichiers IGES. Les pièces et les surfaces exportées au format IGES conservent leur couleur et sont affichées en couleur lorsqu'elles sont en mode Image ombrée.

Vous pouvez exporter les surfaces et les volumes dans un même fichier IGES.

Si vous exportez un document d'assemblage SOLIDWORKS qui a des composants cachés ou supprimés au format IGES, une boîte de dialogue apparaît vous demandant de résoudre ces composants.

• Cliquez sur Oui et tous les composants, y compris ceux qui sont cachés ou supprimés, sont exportés.
  • Cliquez sur Non et les composants cachés ou supprimés ne sont pas exportés.

Le convertisseur IGES prend en charge les calques lors de l'export d'un document d'assemblage en tant que fichier IGES. Dans la boîte de dialogue Options d'export , vous devez définir le Représentation de surface/Préférence du système sur MASTERCAM. Les composants d'assemblage dans le fichier IGES apparaissent sur des calques que vous pouvez activer ou désactiver dans Mastercam® ou dans d'autres applications.