Fichiers ACIS (*.sat)

Le convertisseur ACIS™ prend en charge l'import et l'export des couleurs des corps et des faces, des courbes et de la géométrie en mode filaire.

Vous pouvez exporter les informations relatives aux attributs des entités des faces et des arêtes vers les fichiers ACIS sans craindre leur perte. Si vous importez le même fichier ACIS à nouveau dans SOLIDWORKS, vous pouvez sélectionner n'importe quelle option d'import se rapportant aux faces et les informations relatives aux attributs des faces seront conservées. Si, toutefois, vous importez des arêtes, vous devez activer la case à cocher Projection B-Rep de la boîte de dialogue Options d'import pour conserver les informations relatives aux attributs des arêtes.

Import

Le convertisseur ACIS importe des fichiers de pièce et d'assemblage ACIS en tant que documents de pièce ou d'assemblage SOLIDWORKS. Si les unités de mesure n'ont pas été spécifiées explicitement dans le fichier ACIS, une boîte de dialogue vous donne ici la possibilité de les spécifier. Les fichiers créés dans des versions plus anciennes du modeleur ACIS ne contiennent pas d'informations sur les unités de longueur. Le mode d'import par défaut est le mode Coudre.

SOLIDWORKS supporte l'import d'attributs aux noms génériques (entier, position, réel, chaîne, et vecteur) associés aux corps et aux faces des fichiers ACIS (.sat). Ces attributs sont affichés en tant que fonctions dans l'arbre de création FeatureManager. Leurs valeurs sont accessibles à l'aide de l'Interface de Programmation d'Applications (API) de SOLIDWORKS.

Exporter

Le convertisseur ACIS exporte des documents de pièce ou d'assemblage SOLIDWORKS en tant que fichiers ACIS. Lorsque vous exportez des pièces, vous pouvez exporter des faces ou des corps en tant que fichiers ACIS séparés. Vous pouvez choisir d'exporter des pièces individuelles ou des sous-assemblages à partir d'un arbre d'assemblage, limitant ainsi l'export à ces pièces et sous-assemblages. Si vous sélectionnez un sous-assemblage, tous ses composants sont automatiquement sélectionnés. Le convertisseur ACIS ne prend pas en charge la hiérarchie d'assemblage.

Le convertisseur ACIS prend en charge toutes les versions SAT jusqu'à la version R22 incluse.

Options d'export ACIS

Définissez les options d'export de documents de pièce ou d'assemblage au format ACIS.

Pour exporter des modèles au format ACIS:

1. Dans un document de modèle, cliquez sur Fichier > Enregistrer sous.
  2. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez le format ACIS (*.sat) dans la liste Enregistrer sous, puis cliquez sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options d'export, sélectionnez parmi les options suivantes:
    Option Description
    Géométrie volumique/surfacique
    Courbes 3D Permet d'exporter les corps volumiques et surfaciques en tant qu'entités en mode filaire. Toutes les courbes 3D (courbes composites, représentations filaires 3D, courbes importées, etc.) sont également enregistrées.
    Exporter les entités d'esquisse Exportez toutes les esquisses 2D et 3D en tant que courbes 3D.
    Version Sélectionnez la version prise en charge par le système cible.
    Unités, Sélectionnez les unités de longueur par défaut. Il est recommandé de sélectionner les mètres (utilisés en interne par SOLIDWORKS) car le système récepteur risque de convertir les petites surfaces en surfaces encore plus petites et de perdre un nombre important de chiffres dans les mesures.
    Système de coordonnées de sortie Sélectionnez un système de coordonnées pour l'export ou -- par défaut -- pour n'utiliser aucune matrice de transformation.
  4. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer pour exporter le document.