STEP-Export-Optionen

Beim Exportieren von SOLIDWORKS Teil- oder Baugruppendokumenten können Sie bei den Export-Optionen STEP als Dateityp auswählen.

Festlegen der STEP Export-Optionen:

1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter.
  2. Wählen Sie einen STEP-Dateityp als Dateityp aus, und klicken Sie dann auf Optionen.
  3. Wählen Sie aus den unten beschriebenen Optionen, und klicken Sie dann auf OK.

Ausgabe als

Volumenkörper-/Oberflächengeometrie Die Geometrie wird als Volumen- und Oberflächenkörper exportiert.
Skizzenelemente exportieren (nur verfügbar, wenn 3D-Kurven ausgewählt sind). Alle Elemente werden in 3D-Kurven exportiert; alle 2D- und 3D-Skizzen werden in das Dokument exportiert.
STEP-Konfigurationsdaten einstellen (nur verfügbar, wenn in STEP-AP203-Dateitypen (*.step) exportiert wird). Das Dialogfeld STEP-Konfigurationsdaten für Export wird angezeigt.
Wenn Sie 3D-Kurven oder Skizzenelemente exportieren auswählen, können Sie nur die exportierten STEP-Dateien in SOLIDWORKS 2001Plus oder einer späteren Version öffnen.

Wenn Sie STEP-Konfigurationsdaten einstellen ausgewählt haben, wird das Dialogfeld STEP-Konfigurationsdaten für Export eingeblendet.

Da Sie die Skizzenelemente nicht in einer STEP-Datei zusammenlegen können, wenn Sie die exportierte STEP-Datei in SOLIDWORKS öffnen:
  • werden alle Linien und Splines in eine einzige 3D-Skizze importiert.
  • werden alle Kreise, Ellipsen und Parabeln in einzelne 2D-Skizzen importiert.
Flächen-/Kanteneigenschaften exportieren Exportiert Flächen- und Kanteneigenschaften. Deaktivieren Sie diese Option, um die Exportleistung zu verbessern.
Periodische Flächen trennen Trennt periodische Flächen, wie zylindrische Flächen, in zwei. Die Trennung einer periodischen Fläche kann die Exportqualität verbessern aber die Leistung verringern.
3D-Kurven-Features exportieren Die Volumen- und Oberflächenkörper werden als Elemente in Drahtdarstellung exportiert. Alle 3D-Kurven (wie z. B. zusammengesetzte Kurven, 3D-Drahtdarstellungen und importierte Kurven) werden ebenfalls gespeichert.
Ausgabekoordinatensystem Wählen Sie ein Koordinatensystem aus, das für den Export angewendet werden soll. Wenn Sie -- Standard -- auswählen, wird keine Transformationsmatrix angewandt.