DXF/DWG-Dateien (*.dxf-, *.dwg-Dateien)

Sie können DXF/DWG-Dateien importieren und exportieren.

Der DXF/DWG-Importassistent wird während der meisten wichtigen Operationen eingeblendet. Sie können DXF/DWG-Dateien in Teildokumente einfügen.

Sie können Elemente aus einer DXF- oder DWG-AutoCAD®-Datei kopieren und in SOLIDWORKS Teil-, Baugruppen- und Zeichnungsdokumente einfügen.

Bitmaps, die in DXF/DWG-Dateien im AutoCAD-eigenen Bitmap-Format gespeichert sind, werden nicht unterstützt.

Sie können ebenso Elemente und Blöcke aus SOLIDWORKS Zeichnungen kopieren und über die Zwischenablage in 2D-Editoren wie DraftSight einfügen.

Der DXF/DWG-Translator unterstützt den Import und Export von Bohrungstabellen.

Import

Der DXF/DWG Translator importiert DXF- oder DWG-Dateien sowie Mechanical Desktop-Dateien als SOLIDWORKS Teil- oder Zeichnungsdokumente entsprechend den Optionseinstellungen in DXF/DWG-Import-Assistenten. Dieser Translator importiert DXF-3D-Dateien auch ohne den Assistenten. In einem Zeichendokument können Sie die Geometrie in das Zeichenblatt oder die Zeichenblattvorlage importieren. Elemente in jedem Papierraum oder Modellraum werden importiert.

Importierte Elemente können zu SOLIDWORKS Blöcken werden.

Für den Zeichnungsimport werden die gängigsten AutoCAD SHX oder True Type Schriftarten unterstützt, auch wenn Sie diese nicht installiert haben.

Wenn Sie eine DXF- oder DWG-Datei importieren, die eine große Anzahl an Blöcken enthält (mehr als 200), werden Sie aufgefordert, die Option Blöcke auflösen zu aktivieren. Lösen Sie die Blöcke auf, um die Leistung zu steigern.

Der DXF/DWG-Translator importiert:

• Beschriftungen aus AutoCAD Mechanical, bekannt als Proxy-Elemente (wie Symbole zur Angabe der Oberflächenbeschaffenheit oder Rahmen für Form- und Lagetoleranzen), und automatisch gezeichnete Objekte (wie Wellen und Federn), wenn Sie DXF- oder DWG-Dateien als SOLIDWORKS Zeichnungsdokumente importieren. Der Translator konvertiert diese importierten Elemente in vergleichbare SOLIDWORKS Objekte oder erstellt sie als Blöcke, die aus Grundgeometrie bestehen, je nachdem, welche Methode geeignet ist.
  • Assoziative und nichtassoziative Schraffuren als Bereichsschraffuren.
  • Externe Referenzen in AutoCAD DWG-Dateien.
  • DWG-Dateien mit mehreren Blättern.
  • Eine Datei in ein neues Teil als eine 2D-Skizze oder als Kurven in 3D.
  • 3D-Volumenkörper.

Beim Import einer DWG-Datei wird eine Mini-Graphik der Datei im Vorschau-Bereich des Dialogfelds Öffnen angezeigt. Die Vorschau wird für in SOLIDWORKS und in AutoCAD erstellte DWG-Dateien angezeigt. In AutoCAD muss die Option für die Bildvorschau beim letzten Speichern der Datei aktiviert werden. Im Dialogfeld Öffnen wird der Status des Kontrollkästchens Vorschau gespeichert, der beim letzten Öffnen einer DWG-Datei angezeigt wurde.

Daten, die nicht zu einem Viewport gehören, werden in das Zeichenblatt importiert. Wenn Sie das Zeichenblatt aktivieren, werden die Zeichenblattdaten auswählbar. Wenn Zeichenansichten aktiv sind, müssen Sie den Blattfokus sperren, um Daten im Zeichenblatt auszuwählen.

Der DXF/DWG-Translator macht Sie auf aufgetretene Probleme beim Import einer DXF- oder DWG-Datei aufmerksam.

Sie können vollständige DWG-Dateiblätter im nativen Format in SOLIDWORKS Zeichenblätter importieren. Hierdurch lassen sich Original-DWG-Dateielemente in SOLIDWORKS Zeichnungsdokumenten direkt anzeigen. Sie können diese Blätter einblenden, verschieben, zoomen und drucken. Wählen Sie Als Blatt in natives DXF/DWG-Format einbetten in DXF/DWG-Importassistenten aus.

Sie können 2D-DXF- oder 2D-DWG-Dateien als Referenzskizzen importieren.

Sie können DXF- und DWG-Dateien aus AutoCAD 2004 und höher importieren, die durch ein Passwort geschützt sind. Der SOLIDWORKS Translator findet das verschlüsselte Passwort und fragt Sie danach. Wenn Sie die Datei zurück in DXF/DWG-Format exportieren, wird sie ohne Verschlüsselung gespeichert.

Exportieren

Der DXF/DWG-Translator exportiert nur Zeichendokumente als .dxf- oder .dwg-Dateien. Wenn Sie eine Zeichnung als .dxf- oder .dwg-Datei exportieren, wird der Blattmaßstab der Zeichnung für die neue Datei verwendet. Alle Elemente (Kanten, Beschriftung, Baugruppenkomponenten etc.) auf Layers werden in den zugeordneten Layer exportiert.

Beim Exportieren von SOLIDWORKS Dokumenten als DWG- oder DXF-Dateien werden SOLIDWORKS Schraffurmuster nun in AutoCAD-Schraffurmuster konvertiert. Die SOLIDWORKS Software konvertiert die SOLIDWORKS Schraffurmuster in nichtassoziative Schraffurdefinitionen. Dabei werden Layer und Farbe der ursprünglichen Schraffur beibehalten. Die SOLIDWORKS Anwendung unterstützt auch den Export von Schraffuren, wenn Sie Layer mit einer Abbildungsdatei abbilden.

Beim Export von SOLIDWORKS Zeichnungsdokumenten als DXF- oder DWG-Datei können Sie jetzt wahlweise nur die Elemente abbilden, deren Layer anderweitig nicht definiert sind. Layer im SOLIDWORKS Zeichnungsformat werden für alle Elementtypen unterstützt, die über die Abbildungsdatei AutoCAD-Layern zugeordnet werden können.

Der DXF/DWG-Translator unterstützt Linienstärke, ausgeblendete Skizzen und automatische Mittellinien. Sie können benutzerdefinierte Linienarten exportieren. Jedoch beim Import werden benutzerdefinierte Linienarten in AutoCAD Dateien nicht erkannt.

Sie können Farben nach Layer und Block in DXF/DWG-Dateien exportieren. Die Farben werden sowohl für den Import als auch den Export mit True Color abgebildet.

Blechabwicklungen. Sie können DXF-Dateien mit Blechabwicklungen direkt aus Blech-Teildokumenten erstellen, ohne das Modell abwickeln zu müssen. Die Bezeichnung Abwicklung wird dem Dateinamen hinzugefügt.

• Klicken Sie auf Datei > Speichern unter und wählen Sie DXF (*.dxf) als Dateityp aus.
  • Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Abwicklung, und wählen Sie Abwicklung in DXF/DWG exportieren aus dem Kontextmenü.

Sie können auch Blechelemente exportieren.