Mechanical Desktop Dateien

Der MDT Translator importiert Teil- und Baugruppendaten aus Mechanical Desktop® (MDT)-Dateien als SOLIDWORKS Teil- oder Baugruppendokumente.

MDT muss auf Ihrem Desktop installiert sein, muss aber nicht aktiv sein, damit Sie den MDT-Translator verwenden können. Der MDT Translator ist in den DXF/DWG-Importassistenten integriert.

Wenn Sie große Baugruppen von MDT importieren, empfiehlt SOLIDWORKS folgendermaßen vorzugehen:

• Starten Sie Mechanical Desktop und öffnen Sie die MDT-Datei in der MDT-Anwendung, bevor Sie die Datei in die SOLIDWORKS Anwendung importieren.
  • Legen Sie den MDT-Pfad für temporäre Dateien auf einem Laufwerk mit ausreichend Speicher (mindestens 1 GB) fest.
  • Erhöhen Sie die Größe der Paging-Datei entsprechend. Das ist vor allem für Systeme mit niedriger Konfiguration relevant.

MDT-Dateien können eine Kombination von Teil-, Baugruppen- oder Zeichnungsdateien enthalten. Der MDT-Translator verfügt über verschiedene Konversionsoptionen, je nach Inhalt der MDT-Datei. Der MDT-Translator unterstützt den Import von MDT-Baugruppenbeziehungen.

Der MDT-Translator unterstützt beim Import die folgenden Elemente:

• Große MDT-Baugruppendateien mit mehr als 130 MB je nach Komplexität der Daten.
  • Alle Verknüpfungstypen einschließlich Punkt-zu-Punkt- und Linie-zu-Linie-Verknüpfungen.
  • Kombinierte MDT-Features, die manchmal auch als „Werkzeugkörper“ bezeichnet werden.
  • MDT-Gewindebohrungs-Features (Gewindedarstellungs-Beschriftungen).
  • MDT-Tabellen (Konstruktionsvariablentabellen - Tabellen globaler Variablen).
  • MDT-Arbeitselemente (Arbeitsebenen, -achsen und -punkte).
  • MDT Muster-Features zur Erstellung von mehreren unverbundenen Körpern.
Wenn Sie AutoCAD auf Ihrem Computer verwenden, öffnen Sie Mechanical Desktop, bevor Sie eine MDT-Datei in SOLIDWORKS öffnen, damit SOLIDWORKS die Datei als MDT-Datei und nicht als AutoCAD Datei erkennt.

MDT-Dateien importieren

MDT-Datei öffnen:

1. Klicken Sie auf Öffnen (Standard-Symbolleiste) oder wählen Sie Datei > Öffnen aus.
  2. Setzen Sie im Dialogfeld den Dateityp auf DXF(*.dxf)- oder DWG (*.dwg)-Dateien, wählen Sie eine Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.
  3. Wählen Sie im DXF/DWG-Importassistenten die Option MDT-Daten von Datei importieren (Import als Teile, Baugruppen und/oder Zeichnungen) aus, und klicken Sie dann auf Weiter.
    Wenn Mechanical Desktop auf Ihrem Computer nicht installiert ist, ist die Option für den Import von MDT-Daten nicht verfügbar.
  4. Wählen Sie auf dem Bildschirm Dokumenteigenschaften Optionen für die Registerkarten Modell und Layout aus, und klicken Sie auf Fertig stellen.