Toleranzen in Konfigurationen

Manuelle Vorgehensweise

Wenn Sie im PropertyManager Bemaßung eine Toleranz festlegen, können Sie wie folgt zuweisen: Diese Konfiguration, Alle Konfigurationen oder Konfigurationen festlegen.

Tabelle

In einer Tabelle können Toleranzen wie folgt gesteuert werden:
  • In einem Teildokument können die Toleranzen bei Bemaßungen in Skizzen und Feature-Definitionen gesteuert werden.
  • In einem Baugruppendokument können die Toleranzen bei Bemaßungen gesteuert werden, die zu Baugruppen-Features gehören. Dazu gehören Verknüpfungen (Winkel oder Abstand), Schnitte und Bohrungen als Baugruppen-Features sowie Komponentenmusterabstände. Sie können nicht die Toleranzen bei Bemaßungen einer Komponente steuern, die in der Baugruppe enthalten ist.

In der Spaltenüberschrift einer Tabelle zum Steuern von Toleranzen wird folgende Syntax verwendet:

$TOLERANZ@Dimension

Zum Beispiel ist die Toleranz bei der Tiefe eines Linear-Austragen-Features $TOLERANZ@D1@Linear austragen1; die Toleranz bei einer Abstandsverknüpfung ist $TOLERANZ@D1@Abstand1.

Bei der Spaltenüberschrift wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Geben Sie in die Körperzellen der Tabelle den Wert für die Toleranz ein, und verwenden Sie dabei ein gültiges Schlüsselwort und eine gültige Syntax. Wenn eine Zelle leer bleibt, weist die Bemaßung keine Toleranz auf. Wenn bei einer abgeleiteten Konfiguration eine Zelle leer bleibt, wird der Toleranzwert der Eltern-Komponente verwendet.

Wenn Sie Werte festlegen, sollten Sie unbedingt das Einheitensystem verwenden, das für das Modell in Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften > Einheiten festgelegt wurde.

Beispiel für eine Tabelle, die eine Toleranz steuert, einschließlich der Genauigkeit der Toleranz (gelb hervorgehoben):

Toleranz-Schlüsselwörter und Syntax in Tabellen

Verwenden Sie, wenn Sie Werte für Toleranzen in eine Tabelle eingeben, die folgenden Schlüsselwörter in der angezeigten Syntax:

KEINE
GRUNDLEGEND
MIN
MAX
BILATERAL;Max_Variation;Min_Variation
LIMIT;Max_Variation;Min_Variation
SYMMETRISCH;Max_Variation
PASSUNG;Klasse;Bohrungspassung;Wellenpassung;Typ;Max_Variation;Min_Variation
PASSUNG_MIT_TOLERANZ;Klasse;Bohrungspassung;Wellenpassung;Typ;Max_Variation;Min_Variation
NUR_PASSTOLERANZ;Klasse;Bohrungspassung;Wellenpassung;Typ;Max_Variation;Min_Variation
tol_precision

wobei:

Max_Variation ist die positive Toleranz.
Min_Variation ist die negative Toleranz.
Klasse ist die allgemeine Klassifizierung. Gültige Werte: BENUTZERDEFINIERT, SPIELPASSUNG, ÜBERGANGSPASSUNG, ÜBERMASSPASSUNG.
Bohrungspassung ist die Bohrungspassungsklasse. Beispiele: A9, H12, ZC11 usw.
Wellenpassung ist die Wellenpassungsklasse. Beispiele: a9, h12, zc11 usw.
Typ ist der Passungstyp. Gültige Werte: BOHRUNGSPASSUNG, WELLENPASSUNG.
Tol_precision gibt die Anzahl der Dezimalstellen für den Toleranzwert an. Gültige Werte: Ganzzahlen von 1 bis 8 und NOM. Mit NOM wird der Wert mit der Bemaßungsgenauigkeit abgeglichen; dies entspricht der Auswahl Wie nominal im PropertyManager. Um den unter Dokumenteigenschaften angegebenen Wert zu verwenden, lassen Sie den Parameter weg.

Wenn eine Zelle leer bleibt, ist der Toleranzwert KEINE.

Wenn bei einer abgeleiteten Konfiguration eine Zelle leer bleibt, wird der Toleranzwert der Eltern-Komponente verwendet.