Tolérances dans les configurations

Méthode manuelle

Dans le PropertyManager Cotation, lorsque vous spécifiez une valeur de tolérance, vous pouvez l'affecter à Cette configuration, Toutes les configurations ou Spécifier les configurations.

Table des scénarios

Dans une table des scénarios, vous pouvez définir les tolérances comme suit :
  • Dans un document de pièce, vous pouvez contrôler les tolérances des cotes s'appliquant aux esquisses et celles figurant dans les définitions de fonctions.
  • Dans un document d'assemblage, vous pouvez contrôler les tolérances des cotes appartenant aux fonctions d'assemblage. Cela comprend les contraintes (en angle, à distance), les fonctions d'assemblage d'enlèvement de matière et de perçage, ainsi que l'espacement des répétitions de composants. Vous ne pouvez pas contrôler les tolérances des cotes d'un composant contenu dans l'assemblage.

L'en-tête de colonne figurant dans une famille de pièces en vue de contrôler les tolérances utilise la syntaxe suivante:

$TOLERANCE@Cote

Par exemple, la tolérance s'appliquant à la profondeur d'une fonction d'extrusion est $TOLERANCE@D1@Extrusion1; la tolérance s'appliquant à une contrainte à distance est $TOLERANCE@D1@Distance1.

L'en-tête de colonne n'est pas sensible à la casse.

Dans les cellules du corps du tableau, indiquez la valeur de tolérance en utilisant un mot clé et une syntaxe valides. Si une cellule est laissée vide, aucune valeur de tolérance n'est associée à la cote. Dans le cas d'une configuration dérivée, si une cellule reste vide, le composant applique la valeur de tolérance de son parent.

Lorsque vous spécifiez des valeurs, assurez-vous d'utiliser le système d'unités défini pour le modèle dans Outils > Options > Propriétés du document > Unités.

Exemple d'une famille de pièces contrôlant une tolérance:

Mots clés de tolérance et syntaxe dans les familles de pièces

Lors de la saisie de valeurs de tolérance dans une famille de pièce, utilisez les mots clés suivants en respectant la syntaxe indiquée.

AUCUNE
ABSOLUE
MIN
MAX
BILATERALE;variation_max;variation_min
LIMITE;variation_max;variation_min
SYMETRIQUE;variation_max
FIT;classe;ajustement_perçage;ajustement_arbre;ajustement_type;variation_max;variation_min
FIT_WITH_TOLERANCE;classe;ajustement_perçage;ajustement_arbre;type;variation_max;variation_min
FIT_TOLERANCE_ONLY;classe;ajustement_perçage;ajustement_arbre;type;variation_max;variation_min

où :

variation_max correspond à la tolérance positive.
variation_min correspond à la tolérance négative.
classe désigne la classification générale. Valeurs valides: DEFINI_PAR_L'UTILISATEUR, AVEC JEU, AJUSTE, SERRE.
ajustement_perçage désigne la classe d'ajustement de perçage. Exemples : A9, H12, ZC11, et ainsi de suite.
ajustement_arbre désigne la classe d'ajustement d'arbre. Exemples : a9, h12, zc11, et ainsi de suite.
type désigne le type d'ajustement. Valeurs valides: AJUSTEMENT_DE_L'ALESAGE, AJUSTEMENT_DE_L'ARBRE.

Si une cellule est laissée vide, la valeur de tolérance correspond à AUCUNE.

Dans le cas d'une configuration dérivée, si une cellule reste vide, le composant applique la valeur de tolérance de son parent.